Совещание по вопросам развития ЖКХ округа

17.08.2007 00:00

Напомним, крупное совещание специалистов этой отрасли состоялось в рамках конференции "Инвестиции. Строительная индустрия. Жилищное строительство в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре – 2007". В конференции приняли участие представители всех муниципалитетов округа.

В своем выступлении Сергей Круглик подчеркнул, что в настоящее время Югра является одним из немногих регионов России, где осуществляется комплексный, системный подход к решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства и создана соответствующая нормативно-правовая база, позволяющая привлекать в отрасль инвестиции и использовать цивилизованные рыночные механизмы.

"Ханты-Мансийский автономный округ вновь заявил себя качественными программами, которые нацелены, в первую очередь, на жилищное строительство… Если мы говорим о коммуналке, о производстве тепла,  других видов услуг, то это, действительно, коммерческий сектор, который необходимо рассматривать как долгосрочный объект инвестиций", – отметил Сергей Круглик.  

Губернатор Югры Александр Филипенко, говоря о работе окружной власти в сфере реформирования ЖКХ,  отметил:

"На мой взгляд, мы смогли все-таки добиться того, что коммунальные проблемы перестали быть неким дамокловым мечом. В последние годы созданы необходимые условия и найдены дополнительные возможности, во-первых, по тепло- и водообеспечению, электроэнергетике… Напомню, совсем недавно у нас вообще не было чистой воды. А сейчас благодаря реализуемой программе  "Чистая вода" эта проблема решена практически во всех населенных пунктах".

Однако ключевой, по словам главы региона, является программа развития и модернизации жилищно-коммунального комплекса Югры на 2005-2012 гг. Одним из главных ожидаемых результатов ее реализации станет улучшение качества оказываемых коммунальных услуг.

По расчетам специалистов, в рамках программы к 2012 г. удорожание вдвое средневзвешенных тарифов по муниципальным образованиям  будет происходить на фоне существенного роста среднедушевых доходов населения. Если в 2004 г. доходы составляли  немногим более 15 000 рублей, то к 2012 году – увеличатся более чем 3-ое.

"Тенденции и динамика, которая наблюдается в ходе реализации программы, говорит о том, что отрасль становится все более и более рентабельной. Мы перешагнули все минусовые отметки и сегодня стали работать с плюсом. А это, в свою очередь, дает возможность привлекать новые кредитные ресурсы, как российских, так и международных кредитно-финансовых институтов. Думаю, что масштабный процесс, который мы начали, позволит до 2012 года успешно завершить реформацию и модернизацию жилищно-коммунального комплекса", – подчеркнул Александр Филипенко.

Губернатор напомнил, что в настоящее время "Европейский банк реконструкции и развития", выступая в качестве инвестора, принимает активное участие в реализации конкретных проектов модернизации жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований. В три проекта  банк инвестировал 3 млрд. 50 млн. рублей.

С докладами, посвященными вопросам подготовки ЖКК автономного округа к предстоящему осенне-зимнему периоду, а также привлечения инвестиций в реконструкцию и модернизацию жилищного фонда Сургутского района, выступили директор окружного департамента развития ЖКК Анатолий Чепайкин, глава района Дмитрий Макущенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку