Авиакомпании мира переходят на электронные билеты

29.08.2007 00:00

Международная ассоциация воздушного транспорта включает в себя 240 авиакомпаний из различных стран мира, которые контролируют 94% всех мировых авиаперевозок. На данный момент ряд европейских авиакомпаний, в том числе ирландская Ryanair и британская Easyjet, уже полностью перешли на продажу авиаперевозок с использованием электронных билетов. Также популярностью электронная система пользуется и в Китае. Специалисты ожидают, что уже к концу 2007 года Китай полностью откажется от использования бумажных билетов.

Как напоминает CNews, что услугу электронного билета в России планируется ввести с 1 января 2008 года. Это позволит пассажирам бронировать авиабилеты через интернет с собственного персонального компьютера. Необходимость перехода российских авиакомпаний на систему e-ticketing обусловлена требованиями IATA по переводу авиаперевозчиков на использование данной системы в 2007 г., а также рядом других факторов.

Однако действующая в настоящий момент в России нормативно-правовая база не позволяет обращение электронных билетов. В связи с этим Минтрансу необходимо разработать и утвердить положения о требованиях к электронному билету как к перевозочному документу на воздушном транспорте и зарегистрировать эти положения в министерстве юстиции РФ.

Ожидается, что в результате расходы авиакомпаний снизятся на 9 долл. с пассажира. Из российских авиакомпаний членами IATA являются "Аэрофлот", S7, "Трансаэро", "Владивосток Авиа", "Россия" и "Волга-Днепр авиалинии".

*     *     *

Авиапассажиров сделают "электрониками"  - http://www.dni.ru/news/economy/2007/8/28/115643.html

Уже в самом ближайшем будущем в мире исчезнет само понятие о бумажном билете на самолет. Право на полет будет оплачиваться исключительно электронным способом.

О возможном упразднении бумажных авиабилетов и переходе на электронные с 1 июня 2008 года заявила Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА). Авторитетный прогноз был опубликован в понедельник, 26 августа.

Среди очевидных преимуществ электронных билетов ИАТА называет то, что они заказываются и оплачиваются по интернету. Подтверждение доставляется по факсу, по почте, по электронной почте или у стойки компании-оператора прямо в аэропорту.
 
Ежегодно выписывается 400 миллионов авиабилетов, из которых 16,5 миллионов экземпляров до сих пор бумажные. С 2004 года доля электронных авиабилетов от общего количества возросла с 16 до 84%. Известно, что бумажный авиабилет дороже электронного на 9 долларов (6,5 евро).

Международная ассоциация воздушного транспорта объединяет 260 авиакомпаний мира. Как отмечает ИТАР-ТАСС, среди них - российские "Аэрофлот" и "Трансаэро".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку