Правительства округа о программе "Молодежь Югры"

31.08.2007 00:00

Этот вопросрешался  на заседании, которое прошло 29 августа под председательством Губернатора Александра Филипенко.

Алла Магеляс, заместитель председателя Комитета по молодежной политике, который является координатором окружной программы, отметила, что по четырем ее приоритетным направлениям были получены положительные результаты. Так, по направлению "Социальное - гражданское развитие молодежи" было подготовлено 92 организатора и специалиста в области патриотического воспитания, 36 специалистов прошли курсы повышения квалификации.

Интенсивно развивалась сеть военно-патриотических центров, клубов и объединений. В прошлом году их число увеличилось до 63, возросло количество участников мероприятий патриотической направленности: ежегодно охват подростков и молодежи составляет до 10 тысяч человек. Доля молодых людей, охваченных общественным движением, составляет 25 % от общей численности молодёжи.

В рамках направления "Деловая и трудовая активность молодежи" в прошлом году работало более 100 молодежных СМИ, 46 интернет-клубов, 10 молодежных информационных центров. Впервые в 2006 году были организованы губернаторские отряды, которые позволили создать 6257 рабочих мест для несовершеннолетних, межшкольные трудовые и студенческие отряды, которые работали не только на территории округа, но и в других регионах России.

По направлению "Здоровое поколение" в оздоровительных лагерях отдохнуло 2000 подростков. 17 человек в составе делегации автономного округа приняли участие во Всероссийском форуме и конкуре организаторов отдыха, который прошел в Анапе. 5 программ наших специалистов получили наивысшую оценку жюри, 4 программы были отмечены дипломами лауреатов конкурса. Было подготовлено 98 организаторов и специалистов социально-клубной сферы, 67 вожатых педагогических отрядов по месту жительства, сформировано 13 педотрядов, реализующих программы по месту жительства. В целом охват подростков малозатратными формами организации досуга составил 36% от общего числа молодежи.

Алла Магеляс также напомнила, что программа "Молодежь Югры" на 2006-2008 годы" является продолжением аналогичной программы, которая действовала в округе с 2003 по 2005 годы. Освоение бюджетных средств, запланированных на реализацию направлений программы в 2006 году, составило 98,4 % (32 млн. 890 тыс. рублей). Результаты исполнения программы получили одобрение Правительства Югры. В ближайшее время документ будет передан на рассмотрение в окружную Думу.

Вниманию членов Правительства был также представлен доклад о положении детей в Ханты-Мансийском автономном округе в 2006 году. Было отмечено, что в условиях реформирования социальной сферы удалось не только сохранить, но по отдельным направлениям улучшить положение семей с детьми.

Так, в 2006 году демографическая ситуация характеризуется увеличением численности постоянного населения на 3,6 тысячи человек, по сравнению с 2005 годом, и составляет 1 млн. 478,2 тыс. человек. Наблюдается увеличение показателей уровня рождаемости и снижение смертности. Естественный прирост населения составил 10 378 человек (9 605 человек), увеличившись на 7,5% по сравнению с 2005 годом. На 6% снизилось количество получателей социальных пособий на детей, потерявших кормильца, и на детей-инвалидов.

На 3,8% снизились показатели смертности населения (с 10 025 до 10 414). Коэффициент рождаемости, равный 13,8 промилле, превысил почти вдвое коэффициент смертности, зафиксированный на уровне 7,1 промилле. На 3% увеличилось количество многодетных семей, на 26% стало меньше неблагополучных многодетных семей.

В прошлом году увеличилось количество обучающихся в образовательных учреждениях округа детей с ограниченными возможностями (с 3 930 в 2005 году до 4 190 в 2006 году). Было зарегистрировано 10 случаев ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 14 лет, что на 28% ниже аналогичного показателя 2005 года.

Вместе с тем, специалисты обозначили тревожные тенденции, наметившиеся в округе. В их числе, в частности, сохранение высокого уровня социального сиротства от общего числа детей-сирот, отсутствие необходимого количества мест в дошкольные образовательные учреждения, увеличение на 30% по сравнению с 2005 годом числа врожденных аномалий у детей. Губернатор Югры Александр Филипенко поручил соответствующим ведомствам проанализировать ситуацию и предложить пути решения возникших проблем.

"Благодаря оснащению медицинских центров самым современным оборудованием и привлечению высококвалифицированных специалистов, мы создали уникальные условия для нормального рождения детей. Но, вместе с тем, нам необходимо в кратчайшие сроки решить проблемы, связанные с врожденными аномалиями у детей, для того чтобы реализовать весь имеющийся потенциал", - подчеркнул Александр Филипенко.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку