В Ханты-Мансийске женщины рожают детей охотнее

29.08.2007 00:00

За это время число родов составило 12 322, что на 458 больше, чем в 2006 году. Увеличение количественного показателя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Мегионе, Югорске, Нефтеюганске, Белоярском, Октябрьском, Кондинском, Советском районах. В то же время в Лангепасе, Радужном, Нягани и Когалыме показатели рождаемости несколько ниже, чем в 2006 году.

С 7,4 до 5,5 промилле снизилась в округе младенческая смертность, с 6,9 до 5,5 промилле - перинатальная смертность. Отмечается положительная динамика снижения показателей прерывания беременности. Так, за полгода показатель абортов на 1000 женщин фертильного возраста, включая мини-аборты, составил 19,2, что ниже показателя прошлого года.

В рамках реализации мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" в лечебно-профилактических учреждениях округа начато внедрение медицинской экспертной системы "Пренатальный аудит", с тем, чтобы повысить качество и своевременность выявления врожденных пороков развития плода, наследственной и хромосомной патологии. В 33 лечебно-профилактических учреждениях округа, в которых осуществляется динамическое наблюдение беременных, предполагается установка автоматизированного рабочего места врача акушера-гинеколога, связанного посредством телекоммуникаций с автоматизированным рабочим местом врача-эксперта медико-генетической консультации Окружного кардиологического диспансера.

В 2007 году 48 воспитанников окружного Дома ребенка (г. Урай) были переданы под опеку и попечительство. Из них 8 детей возвращены в семьи, 31 ребенок взят под опеку и усыновление, семерых передали на воспитание в приемные семьи, двоих усыновили иностранные граждане. Для сравнения: за весь 2006 год усыновили 49 детей. Шестеро детей от ВИЧ-инфицированных матерей и 11 детей от матерей с гепатитом С в этом году были сняты с учета и переданы под опеку.

В рамках международного пилотного проекта по охране материнства и детства "Мать и дитя" были проведены, в частности, два обучающих семинара в Сургуте и Нижневартовске по проблемам планирования семьи и грудного вскармливания, в которых приняли участие 60 специалистов из пилотных лечебных учреждений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку