Рост цен на хлеб в среднем составил 18%

03.09.2007 00:00

Подорожание хлеба обусловлено, кроме увеличения транспортно-заготовительных расходов и роста заработной платы, прежде всего, повышением закупочных цен на муку, - отмечают специалисты региональной службы по тарифам автономного округа.

Сырье для хлебопекарного производства закупается, в основном, за пределами округа и через посредников. Мука приобретается на короткий период времени из-за ограниченного срока её годности, а так же из-за недостатка оборотных средств предприятий.

Закупочная цена муки устанавливается поставщиками самостоятельно и с каждой новой партией увеличивается, что и отражается на стоимости хлеба. Прирост закупочных цен на муку за последние два месяца составил от 19% до 70% в зависимости от сорта.

Правительство Ханты-Мансийского округа регулирует цены на хлеб путем ограничения торговой надбавки на продукцию, реализуемую в местностях с ограниченными сроками завоза грузов. Так же установлен предельный уровень рентабельности, который учитывается при формировании цен на продукцию местной промышленности.

Согласно федеральному законодательству контроль за правильностью формирования розничных цен на хлеб производится органами по ценам муниципальных образований.

Поскольку эта продукция является социально-значимой, администрации городов и районов Югры, для сдерживания роста цен выделяют предприятиям дотации и предоставляют различные льготы.

Кроме того, окружным законодательством предусмотрено освобождение организаций хлебопекарной промышленности от уплаты налога на имущество в размере 50 процентов от суммы налога.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку