Социально-экономическое развитие Югры

30.08.2007 00:00

Прогноз социально-экономического развития автономного округа на 2008 год и на период до 2010 года представила на заседании директор департамента экономической политики ХМАО Любовь Семешко.

По ее словам, индекс промышленного производства в первом полугодии 2007 года составил 103,6%, что на 1,5% превышает аналогичный показатель 2006 года. А вот инвестиции в основной капитал сократились на 6,6%. Оборот розничной торговли остался примерно на том же уровне. За первое полугодие 2007 года показатель инфляции в Югре сократился в полтора раза, по сравнению с 2006 годом. «Эти тенденции позволят сохранить устойчивое развитие экономики региона», - подчеркнула Любовь Семешко.

Она также отметила, что основным сценарием развития Югры до 2010 года выбран инновационный вариант. Он и положен в основу 3-х летнего бюджета ХМАО. Кроме того, в данный вариант включены приоритетные направления в развитии региона. Среди них значатся обрабатывающая отрасль, привлечение инвестиций, рост качества социальных услуг, развитие малого бизнеса, переход на наукоемкое производство, рост доходов населения.

По прогнозам, который представила в своем докладе директор департамента экономической политики, до 2010 года в экономику Югры должно поступить 1,5 трлн рублей инвестиционных средств. Также к этому году число людей, которые находятся за чертой бедности, планируется сократить до 5%. Ввод жилья на территории автономного округа должен составить порядка 1 млн 450 тысяч кв метров.

По словам губернатора Югры Александра Филипенко, в проекте социально-экономического развития региона не учтены некоторые моменты. «Здесь не затрагиваются те инвестиционные соглашения, которые были подписаны совсем недавно, причем их немалое количество. Например, это строительство ГРЭС в Нягани, аналогов которой просто нет. Так что темпы инвестиций в нашу экономику никак не могут быть ниже сегодняшнего уровня», - отметил Александр Филипенко. Губернатор ХМАО предложил подкорректировать проект с учетом всех факторов.

Также на заседании правительства Югры рассматривались характеристика проекта бюджета ХМАО на 2008 год и на период до 2010 года, вопросы выполнения программы «Молодежь Югры» и изменения, которые вносятся в ряд законодательных актов региона.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку