Осознаем пользу прививок от энцефалита

03.09.2007 00:00

Как пояснил заведующий инфекционным отделением ОКБ Дмитрий Чухлебо, с начала 2007 года привито 1 487 человек, в том числе 93 ребёнка. Всего с начала сезона активности клещей в окружную клиническую больницу обратились 389 укушенных вредными насекомыми, четверо из которых госпитализированы, у двоих подтверждён диагноз «клещевой энцефалит», летальных исходов нет.

Дмитрий Чухлебо отметил, что при обнаружении на теле присосавшегося паразита необходимо как можно скорее обратиться за помощью в медицинское учреждение.

«Можно конечно и самому удалить клеща. Один из самых эффективных способов – обмотать нитью хоботок насекомого ближе к кожному покрову человека, и, постепенно раскачивая, извлечь паразита. Но более квалифицированную помощь, в том числе спасительную инъекцию иммуноглобулина смогут оказать только в больнице. Надо помнить, что энцефалит – это смертельное заболевание. А прививка на 100% спасает жизнь», - подчеркнул инфекционист.

Справка

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Основным резервуаром вируса энцефалита в природе являются его главные переносчики – иксодовые клещи.

 Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней.       

Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.

 При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку