О демографическом развитии Югры в Ханты-Мансийске

22.08.2007 00:00

 Его участники обсудили предполагаемые изменения и мероприятия программы демографического развития Югры на 2008-2010 годы.

 В его работе приняли участие руководители окружных департаментов образования, информационной политики, труда и соцзащиты населения, комитета по физической культуре и спорту и другие.

 Участники заседания обсудили особенности выплаты коренным малочисленным народам Севера единовременного пособия при рождении ребёнка в размере 20 000 рублей, 50% компенсацию многодетным семьям посещений учреждений культуры и спорта. Также был уточнён порядок межведомственного взаимодействия по выпуску телевизионных проектов, способствующих демографическому развитию автономного округа.

 В частности, начиная с 2008 года, югорчане смогут увидеть телевизионные программы, рассказывающие о механизмах решения демографической проблемы, о том, как защитить семью. А также цикл программ «Молодая семья», и телепроекты, способствующие правовому просвещению семей. 

 Первый заместитель председателя правительства ХМАО Наталья Западнова подчеркнула, что конкурсы среди СМИ на право участвовать в проектах по освещению демографического развития автономного округа должны быть проведены до конца 2007 года.

 Помимо этого, участники совещания ознакомились с итогами социологического опроса, который проводился среди руководителей учреждений социальной сферы Югры. Респонденты практически едины во мнении, что демографическая ситуация в округе носит положительный характер. В то же время они назвали ряд проблем, которые, по их мнению, отрицательно влияют на основные показатели     

 Многие семьи откладывают с рождением второго ребёнка из-за отсутствия жилья и мест в детсадах. В 16 муниципалитетах увеличилось количество разводов и произошёл рост неблагополучных семей. Семьи с 2-мя и более детьми считают сферу досуга, выстроенную в автономном округе,  недостаточно доступной для себя. Женщины жалуются на дефицит рынка труда для слабой половины человечества.

 По итогам заседания члены координационного совета приняли решение обсудить возможность включения в программу демографического развития Югры мероприятия, содействующие развитию семейного бизнеса и трудовой занятости женщин.  

Автор: Андрей Фирстов

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку