Сегодня празднуют Успение Богородицы. Погода в городе

28.08.2007 00:00

По православному календарю сегодня — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, окончание Успенского поста.

В этот день Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Девы Марии и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.

Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей Ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением.

Апостолов в это время не было в Иерусалиме: в разных местах земли они проповедовали Христа. И вот Господь чудесным образом собрал их всех к Ней. Отсутствовал при Успении один апостол Фома.

В час Успения необычный свет осиял внезапно ту комнату, где на одре лежала Божия Матерь. В этом свете исчез потолок, и открылся горний мир. Сам Господь Иисус Христос, окруженный сонмами Ангелов, явился и принял Ее пречистую душу. С радостью встретила Пречистая Дева Свою кончину, потому что верила, что смерть есть только переход из земного мира в новый мир вечной радости.

Апостолы похоронили тело Девы Марии в Гефсиманском саду — там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник.

Через 3 дня после похорон прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он был в скорби, оттого что не попрощался с телом Приснодевы. Апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было. Апостолы возвратились домой и стали молиться Богу, чтобы Он им открыл, что сталось с телом.

И по их молитвам произошло чудо. Внезапно они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, они увидели на воздухе Богоматерь в сиянии небесной славы в окружении Ангелов. "Радуйтесь! — сказала Она апостолам. — Я с вами во все дни; всегда Я буду вашей Молитвенницей перед Богом".

Об Усении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.

Почему православные не скорбят в день смерти Божией Матери, а празднуют это событие? Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь.

В некоторых европейских странах: Голландии, Франции и других — день Успения Божией Матери является общенациональным праздником и нерабочим днем.

Сегодня по народному календарю — праздник Успение. Еще его называют Госпожинками, Госпожиным днем или просто Пречистою.

Согласно поверью, в этот день начинается молодое бабье лето, которое длится до 11 сентября. Говорили: «С Успения солнце засыпает».

В старину в этот день в храм принято было приносить для благословения колосья и зерно нового урожая. В день окончания жатвы господа по обычаю дарили крестьянам подарки; устраивались складчины, коллективные пиры и варка пива.

Примечали: если молодое бабье лето теплое — жди ненастья на старое. Если на Успенье или в эти дни появится радуга — к затяжной и теплой осени. Много паутины в бабье лето — к ясной и холодной зиме.

В этот день устраивались помощи или поденщины — помогали в уборке урожая нуждающимся.

28 августа — день проводов лета и окончания уборки урожая. Варят пиво, пекут пироги, убивают барана, созывают гостей пировать, празднуют окончание жатвы.

По прогнозам синоптиков, сегодня в окружном центре 20 +22 °C, дождь, давление 746-748 мм рт. ст., ветер юго-западный, 3-6 м/с. Ночью +14 +16 °C, давление 749-751 мм рт. ст., ветер западный, 3-6 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку