О законе об обязательном среднем образовании

27.08.2007 00:00

В Югре к реализации этого закона еще не вполне готовы, утверждает заместитель председателя правительства округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров. Хотя бы потому, что необходимо сосчитать, сколько учеников теперь будут должны получить среднее образование, и, следовательно, просчитать расходы на их обучение.

Заместитель директора департамента государственно-правового регулирования в сфере образования министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк уверяет, что новый закон ни в коей мере не ущемит права самих учеников. У них останется выбор, каким образом получить образование – в школе, профессиональном училище, или дистанционно.

Определенный выбор останется и у учителей – им не придется завышать оценки, чтобы переводить неуспевающих учеников в следующий класс. Низкий балл на экзамене станет поводом для того, чтобы ученик подумал об альтернативном способе получения образования, например с помощью интернета. А круглых двоечников можно будет отчислить из школы уже в 15 лет.

Теперь чиновники от образования говорят о другом – ответственности родителей и учителей за не исполнение принятого закона. Поправки в кодекс об административных правонарушениях будут приняты в скором будущем.

*     *     *

В пресс-центре Правительства Югры прошла пресс-конференциязаместителя директора Департамента государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере образования Натальи Третьяк и заместителя Председателя Правительства автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексея Майорова.

Основной темой обсуждения стали изменения в федеральном законодательстве, связанные с новыми стандартами образования и введением обязательного общего образования.

Наталья Третьяк отметила, что за последние три года в России произошли существенные изменения в сфере образования, в частности, вступил в силу новый закон об обязательном общем образовании.

"Этот закон направлен на более полную реализацию положений Конституции Российской Федерации. Он создает необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие гражданина, в том числе путём развития государственной поддержки детства и установления гарантий социальной защиты", – подчеркнула Наталья Третьяк.

Закон дополнительно гарантирует более широкие возможности для несовершеннолетних по продолжению своего обучения и получения профессионального образования. Алексей Майоров заверил, что автономный округ готов к реализации данного федерального закона.

Наталья Третьяк также разъяснила законопроект об изменении понятия и структуры государственного образовательного стандарта, подготовленный Министерством образования и науки РФ. Документ предусматривает изменения к требованиям, касающимся результатов освоения учащимися основных образовательных программ, направлен на предоставление возможности применения полученных знаний на практике, обеспечение реализации личностных качеств молодых людей.

Кроме того, по словам Наталья Третьяк, в этом году Правительство России внесет изменения в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся установления административной ответственности за нарушения законодательства в области образования.

Школьников ждет сюрприз в буфетах   http://www.dni.ru/news/economy/2007/8/22/115188.html

К 1 сентября этого года все школы России получат рекомендации по ассортименту продуктов питания в буфетах. Со школьных прилавков исчезнут любимые многими детьми чипсы, гамбургеры и сильногазированные напитки.

О том, какие перемены ждут школьников в буфетах рассказал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он сообщил, что к началу учебного года будет подготовлено и "дано на вооружение директорам школ два системных документа". Один из документов как раз и будет рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для школьных буфетов.

Онищенко напомнил, что в прошлом году меню школьных буфетов вызвало серьезные нарекания. В этой связи будут рекомендованы продукты с высокой пищевой ценностью, а также с меньшей пищевой ценностью, но с учетом финансовых возможностей школьников. Известно также, какие продукты получат "черные метки". "Мы не будем рекомендовать к продаже в школьных буфетах чипсы, гамбургеры сильногазированные напитки, натуральный кофе", - уточнил главный санитарный врач России.

Кроме того, из расчета необходимого детям количества килокалорий Роспотребнадзор разработает рекомендации по среднесуточному набору продуктов питания для детей. При этом школьники делятся на две возрастные группы: 7-11 лет и 11-17 лет.

"Если мы хотим решить проблему питания детей в школах, то мы должны сделать так, чтобы это питание было вкусным", - подчеркнул, со своей стороны, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он пояснил, что если еда будет очень полезной, но невкусной, то дети все равно будут покупать "Чупа-Чупсы", чипсы и гамбургеры.

Глава Минобразования рассказал, что сейчас готовится пилотный проект, который должен выявить все позитивные и негативные стороны школьного питания. В этом году проект будет запущен в первых пяти-шести регионах.

Фурсенко обратил внимание также на необходимость рекомендовать родителям, что нужно кормить детей полезной и здоровой пищей. По его мнению, необходимо разъяснять, что проблемы с гастритами и язвами возможны уже с раннего возраста.

Он также сообщил, что в настоящее время несколько российских специалистов и рестораторов готовы принять участие в разработке школьного меню.

«Большой педсовет» в Югре собрал около 500 представителей образования
 
Около пятисот педагогов, представителей научной общественности и духовенства, специалистов министерства образования и науки РФ приехали на августовское совещание педагогов Югры в Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ) 24 августа.

Тема совещания — «Моделирование и совершенствование образовательного пространства автономного округа как фактор обеспечения модернизации региональной системы образования», сообщили интернет-изданию «NewsProm.Ru» в пресс-службе губернатора Югры.

По словам зампредседателя правительства округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексея Майорова, сегодня можно говорить о том, что планы правительства округа по развитию системы образования приобретают все более отчетливый характер.

«В регионе действуют современные законы. Но несмотря на это, югорская законодательная база по-прежнему нуждается в изменениях»- считает Алексей Майоров.

«Опыт развития образовательного пространства Югры уже сегодня полезен многим регионам России», — сказала замруководителя департамента госполитики и нормативно-правового регулирования министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк.

Она также отметила готовность отрасли Ханты-Мансийского округа к изменениям. С нового учебного года в силу вступит закон об обязательном общем образовании. Кроме того, министерство подготовило документ, определяющий изменения в государственном образовательном стандарте.

По словам руководителя департамента образования и науки Югры Аллы Грибцовой, в округе образовательное пространство отвечает требованиям российской модернизации. Совершенствование системы обучения и воспитания — непременное условие повышения качества жизни населения округа.

«Наша задача — создать подрастающему поколению достойные условия для учебы, работы и жизни на югорской земле», — подчеркнула Грибцова.
 


 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку