Сколько стоит снарядить школьника?

24.08.2007 00:00

Об этом сообщили в отделе ценообразования администрации города. Так, чтобы купить три блузки, юбку, школьный и спортивный костюмы, туфли, кроссовки и кеды для девочки родителям в среднем необходимо потратить более 6,5 тысяч рублей.

Тот же набор одежды для мальчика обойдется в 6235 рублей. Школьная канцелярия для одного ребенка в среднем стоит чуть больше 1300 рублей.

 

*      *       *

 

  Чтобы собрать московского первоклассника в школу, в этом году необходимо потратить не меньше 5 тысяч рублей, при прожиточном минимуме около 5,8 тысячи
/http://www.dni.ru/news/economy/2007/8/15/114593.html/.

 

Отметим, что цены на товары для школьников с прошлого года существенного изменения не претерпели и "экономичный" набор первоклассника в году текущем обойдется приблизительно в такую же сумму, что и в прошлом.

 

Правда, сумма в пять тысяч рублей – это минимальная граница, которая может быть увеличена за счет товаров более высокого качества или расширения списка самых необходимых для школы вещей. Ведь только примерный список канцтоваров для ученика первого класса включает 47 позиций, в том числе палитра для красок, цветной картон, счетная линейка, в то время как самый простой набор, состоящий из ручек, карандашей, фломастеров и пенала, обойдется в 400-700 рублей, плюс еще несколько десятков рублей на тетради.

 

Если в этот список расширить за счет добавления в него линейки, транспортира, альбома для рисования, красок, набора кисточек, пластилина, клей-карандаша, подставки для книг, обложки для книг, а так же тетрадей и дневника, то придется заплатить от 950 до 1,5 тысячи рублей.

 

Все это необходимо положить в школьный рюкзак, цена на который также варьируется от возможностей родителей и 350 – 5 тысяч рублей.

 

Кроме того, непосредственно самих будущих первоклассников необходимо снарядить в школьные костюмы, цена которых даже на рынке колеблется от 2 до 3,5 тысяч рублей, и обувь, причем не только для улицы, но и сменную пару. Например, на специализированной детской ярмарке туфли для девочек можно купить за 1-1,5 тысячи рублей, а ботинки для мальчиков стоят от 750 до тысячи рублей. А еще будущим школьникам необходима физкультурная форма.

 

Сейчас родители все чаще в набор школьника включают мобильный телефон для "удаленного контроля" своего чада, самый дешевый стоит около 1,3 тысячи рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку