В сентябре клещи активизируются

28.08.2007 00:00

Напомним, пик активности клещей в этом году наблюдался в тертьей декаде мая. Наибольшее число пострадавших от присасывания клещей регистрировалось с 21 по 27 мая, когда их число достигло 1204 человека.

С начала августа активность клещей значительно снизилась. Количество пострадавших от нападения клещей за неделю колебалось от 42 до 48 человек.

Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, за неделю с 13 по 19 августа количество обратившихся за медицинской помощью в ЛПУ области составило 48 человек, из них 7 детей.

За весь сезон 2007 г. зарегистрировано 192 больных с подозрением на клещевые инфекции, из них 37 детей. Лабораторно диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 38 больных. Летальных исходов не зарегистрировано. Иксодовым клещевым боррелиозом заболел 41 человек.

По Тюмени число пострадавших за неделю составило 12 человек, из них 1 ребенок. Серопрофилактику иммуноглобулином получило 10 человек. Госпитализированных с подозрением на клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз не зарегистрировано. Всего за весь сезон 2007 г. пострадало от нападения клещей 2692 жителя города, из детей 347 человек.

Профилактике противоклещевым иммуноглобулином подверглось 90,6% пострадавших. Лабораторно диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 15 человек, что ниже уровня заболеваемости прошлого года на 29,5%, когда было зарегистрировано 21 человек с диагнозом клещевой энцефалит.

Эпидемиологи советуют гражданам вспомнить о мерах профилактики

* * * * *

Почти 2 000 жителей Югры покусали клещи -

Диагноз клещевой энцефалит лабораторно подтвержден у 5 жителей Югры.

Как сообщает центр «Антистихия-Югра», в медучреждения округа с укусами клещей обратилось 1 975 человек. Больше всего пострадавших в Нефтеюганском, Ханты-Мансийском, Кондинском и Нижневартовском районах. Диагноз «клещевой энцефалит» лабораторно подтвержден у 5 больных, летальных исходов нет.

Помимо этого, в Березово зарегистрировано 7 случаев заболеваемости туляремией, диагноз подтвержден лабораторно в 4 случаях. Выполняются противоэпидемические мероприятия.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку