Михей-Тиховей с бабьим летом перекликается. Погода в городе

27.08.2007 00:00

По приметам сегодняшний день определяет погоду на всю осень. Этот день известен ветрами, по силе которых судили о предстоящей погоде, а также наблюдали за журавлями. С Михеева дня начинаются холодные утренники и листопад.

Примечали: если журавли полетят, к середине октября будет мороз, а нет — зима позже придет. На Михея дуют ветры-тиховеи — к вёдреной осени. Михеев день Успенский пост кончает, осеннему мясоеду навстречу идет. На Михея буря — к ненастному сентябрю. Тихий ветер в сад — сухая осень в лес. Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается.

Православный мир сегодня чествует Пророка Михея. Этим праздником завершается последний летний пост — Успенский. Пророк Михей — 6-ой из 12 малых пророков. Свое пророческое служение в течение 50 лет он начал около 778 года до Рождества Христова. Он предвидел бедствия, грозившие Израильскому царству, ему же принадлежит пророчество о рождении Спасителя мира.
  
По прогнозам синоптиков, сегодня в Ханты-Мансийске +20 +226 °C, без осадков, давление 744-746 мм рт. ст., ветер юго-западный, 3-6 м/с. Ночью +18 +20 °C, без осадков, давление 746-748 мм рт. ст., ветер западный, 2-5 м/с.

Спасовка-лакомка подходит к концу
 
Сегодня последний день Успенского поста, который заканчивается праздником Успения Божией Матери. Успенский — самый короткий из всех многодневных постов — он длится всего две недели, однако по строгости приближается к Великому.
 
На протяжении 14 дней запрещалось есть все продукты животного происхождения, в том числе рыбу, которая разрешается только в Праздник Преображения Господня. Несмотря на строгость в пище, Успенский пост является обильным и не считается очень тяжелым: к этому времени успевают поспеть множество овощей и фруктов. В народе даже сложилась поговорка:
 
"Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка". Название "Спасовка" Успенский пост получил потому, что он связан с тремя радостными праздниками — Спасами, в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа: первый и третий приходятся на начало и конец поста, а второй — на середину.
 
В домах верующих пекут постные пироги, пряники, булочки с фруктами и ягодами. Успенский пост — единственный, посвященный Богородице, он несет в себе оттенок легкой грусти прощания, поскольку предшествует празднику Успения Божией Матери, который отмечается в честь окончания Ее земной жизни и перехода к жизни небесной.
 
День знаний будет сухим и теплым, обещают синоптики

Дождливую погоду обещают синоптики в ближайшие дни в Югре. По прогнозу окружного гидрометеоцентра, погода будет неустойчивая: солнце будет сменяться кратковременными дождями.
 
Средняя температура ночью составит +9, +14 градусов, днем потеплеет до +17, +22.

Приятный подарок погода обещает сделать школьникам. 1 сентября будет солнечным и достаточно теплым - +17, +19 градусов. Дождя, по крайней мере, в первой половине дня не ожидается.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку