Об организации оздоровления, отдыха детей, подростков и молодёжи

03.09.2007 00:00

Провела совещание первый заместитель Председателя Правительства по вопросам социальной политики Югры Наталья Западнова. В заседании приняли участие руководители окружных ведомств, задействованных в летней оздоровительной кампании 2007 года.

Одним из первых обсудили вопрос организации отдыха в этно-оздоровительных центрах, загородных лагерях и лагерях дневного пребывания детей коренных малочисленных народов Севера. Таким видом отдыха охвачены около 3 тысяч ребят ханты и манси, что составляет 41% от общего числа детей коренной национальности в возрасте от 7 до 18 лет.

В прошлом году этот показатель составлял 38%. Наталья Западнова рекомендовала Департаменту по вопросам малочисленных народов Севера Югры разработать и активно внедрять систему грантовой поддержки для стимулирования этнических оздоровительных центров. Поскольку такой вид летнего отдыха является очень востребованным у аборигенов и не только, он позволяет укреплять национальные традиции и обычаи северных народов.

По итогам совместной деятельности органов образования, культуры и спорта, к проведению летней оздоровительной кампании в сельской местности около 10,5 тысяч ребят были активно вовлечены в различные формы отдыха. Свыше 9,7 тысяч детей и подростков из сельских поселений округа провели каникулы в лагерях с дневным пребыванием на базе муниципальных спортивно-оздоровительных учреждений, так же ребятам были предложены специальные программы с посещением музеев, кинотеатров, домов культуры, станции юных натуралистов, спортивных сооружений. На эти цели были направлены почти 3 миллиона рублей.

По мнению специалистов отделения Фонда социального страхования (ФСС) по Югре, наиболее доступной и эффективной формой укрепления здоровья подрастающего поколения являются лагеря с дневным пребыванием. При участии ФСС с начала года оздоровлено в таких лагерях более 38 тысяч детей, что составляет 91,6% от запланированного количества.

Отметим, что финансирование трёхразового питания в сумме 139 рублей в день на человека, за счёт средств обязательного социального страхования, позволяет сформировать полноценный рацион ребёнка посещающего пришкольный лагерь. Этот факт является очень значимым, поскольку такую форму летнего отдыха для ребят часто выбирают родители с невысоким уровнем доходов.

В период оздоровительной кампании летом 2007 года в Ханты-Мансийском округе на базе 19 лесхозов развёрнулись 62 школьных лесничества, в которых были задействованы более 1000 учащихся.

Кроме этого, традиционно в муниципалитетах автономного округа были созданы трудовые отряды. В ряды которых пожелали вступить почти 4,6 тысяч человек. Средняя заработная плата бойцов стройотрядов в этом году составила 3220 рублей. По мнению членов межведомственной комиссии, это направление занятости и досуга молодёжи необходимо поддерживать и развивать.

Губернатор, Председатель Правительства Югры Александр Филипенко подписал постановление о предоставлении сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей путёвок в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря, базы труда и отдыха и санаторно-курортные учреждения.

Документ определяет механизм обеспечения льготными путёвками детей нуждающихся в заботе государства и порядок расходов на организацию отдыха и оздоровления ребят.

Для получения путёвки в санаторно-курортное учреждение законным представителям ребёнка необходимо подать заявление в органы местного самоуправления по месту жительства.

В обращении необходимо указать, в какой форме требуется получить социальную поддержку – в виде путёвки или денежном выражении для её приобретения. Так же необходимо приложить медицинскую справку, выданную в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства ребёнка.

Отметим, что независимо в каком виде была получена социальная помощь по возвращению из мест отдыха и оздоровления, ответственному лицу необходимо отчитаться по целевому использованию денежных средств или предоставленной путёвки в органах местного самоуправления..

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку