Сегодня — лошадиный праздник. О погоде в городе

31.08.2007 00:00

А День знаний будет сухим и теплым.

На Руси в этот день лошадей купали в реке, кормили овсом, убирали гривы и хвосты лентами, приводили к церкви, где после молебна кропили святой водой. После, по общему и неизменному правилу, кормили их досыта и ни в коем случае на них в этот день не работали.

В народе говорили: «Если умолил Флора и Лавра, жди лошадям добра», «Флор и Лавр до рабочей лошади добер». В этот день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священникам.

31 августа наши предки обязательно окропляли лошадей святой водой. Мученикам Флору и Лавре надлежало молиться для спасения от конского падежа. На самом деле Флор и Лавр не имели ни малейшего отношения к лошадям, но именно на эти дни приходились языческие празднования лошадям, а потому пришлось и мученикам сделаться лошадиными покровителями.

Они были родными братьями, каменотесами. Выстроив здание для языческого храма, они посвятили его Богу и поставили на нем крест. Правитель области, узнав об этом, подверг их жестоким истязаниям, а потом отослал в Иллирию, где они были брошены в безводный колодец и засыпаны землей. Впоследствии их мощи были перенесены в Константинополь.

На Флора и Лавра заканчивался посев ржи, после этого дня посев ржи уже считается запоздалым, говорили: «Коли до Флора не отсеешься — цветочки и родятся».

В этот день смотрели у полыни корни: если побеги корня толсты — следующий год будет урожайным. С Флора и Лавра — начало осенним холодным утренникам, начало листопада. 

День знаний будет сухим и теплым, обещают синоптики

Дождливую погоду обещают синоптики в ближайшие дни в Югре. По прогнозу окружного гидрометеоцентра, погода будет неустойчивая: солнце будет сменяться кратковременными дождями.

Средняя температура ночью составит +9, +14 градусов, днем потеплеет до +17, +22.

Приятный подарок погода обещает сделать школьникам. 1 сентября будет солнечным и достаточно теплым - +15, +17 градусов. Дождя, по крайней мере, в первой половине дня не ожидается. Давление 750 - 752 мм рт. ст., ветер южный 1-3 м/сек.


  


 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку