Россия присоединится к "Зеленой карте"

12.09.2007 00:00

Страховое дело разрешает российским страховщикам продавать так называемые "зеленые карты", которые рекомендовал Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы.  Это полисы на бланках зеленого цвета, подтверждающие наличие ОСАГО на территории 44 стран (включая всю Европу, Марокко, Тунис, Израиль, Иран, Ирак).

Сейчас российские страховщики продают "зеленые карты" иностранных коллег через агентские соглашения. Стоимость полисов зависит от типа транспортного средства и срока его пребывания в иностранном государстве. В среднем водителю или владельцу легкового автомобиля при путешествии в страны Евросоюза на 15 дней "зеленая карта" обойдется в 30 евро. Согласно поправкам, российские страховщики, имеющие опыт страхования ответственности не менее пяти лет и лицензию ОСАГО не менее года, смогут выпускать собственные "зеленые карты". Для этого каждому оператору требуется внести 500 тыс. евро в российское профобъединение - бюро "Зеленой карты" при Российском союзе автостраховщиков.

Тарифы на полисы будет устанавливать российское правительство. Авторы законопроекта - председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник и депутат, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль уверяют, что цена полисов не будет выше 30 евро. Страховая сумма будет определяться по законам страны, где случится авария. Срок действия договора должен покрывать время пребывания автомобиля за рубежом, но не может быть больше года и меньше 15 дней.

Чтобы к 1 января 2009 года получить допуск на рынок "зеленых карт", до января 2008 года правительство РФ должно подать заявку в Европейскую экономическую комиссию ООН и международное бюро "Зеленой карты".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку