Новая система образоват-го кредитования Югры

17.09.2007 00:00

Об этом журналистам сообщили в ходе пресс-конференции с заместителем председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям  Алексеем Майоровым и проректором государственного университета - Высшей школы экономики Борисом Рудником, которая состоялась сегодня, 6 сентября, в Ханты-Мансийске.

По словам Алексея Майорова, на сегодня в Югре существует программа  целевой подготовки студентов за счет средств автономии. «Однако главной проблемой, с которой мы сталкиваемся, остается низкий процент специалистов (30%), возвращающихся на работу в автономный округ. Новая система позволит решить сложившуюся ситуацию», - отметил заместитель председателя правительства Югры.

«Структура схемы выглядит так: человек приходит в банк и берет кредит на обучение в вузе, также в эту сумму войдет частичная оплата проживания студента. Затем, после окончания учебы, он возвращается в Ханты-Мансийский автономный округ, устраивается по своей специальности на работу, и округ оплачивает взятый кредит. Условиями оплаты кредита из бюджета Югры являются трудоустройство специалиста минимум на три года на предприятия и организации региона. В случае невыполнения требований человек выплачивает образовательный кредит самостоятельно», - подчеркнул Алексей Майоров.

По словам Бориса Рудника, самым главным в этой программе является качественный подбор кадров, именно на те специальности, на которые в Югре существует спрос, поэтому не все профессии подпадут под новую систему кредитования.

Как отметили участники пресс-конференции, концепция программы уже прошла обсуждение в правительстве Югры и подверглась ряду корректив. Также проблематичным оказался вопрос поиска взаимовыгодных условий между банком, страховой компанией и правительством ХМАО. «Выплату компенсаций  за невозврат кредита осуществляет страховая компания, именно на нее возложена данная функция. Вчера вечером все вопросы были окончательно урегулированы, стороны пришли к единому мнению, и уже в конце года на заседании Думы автономного округа мы планируем вынести законопроект и утвердить его, а уже через год запустить», - заявил Алексей Майоров.

Следует отметить, что на целевые места в вузах, обучение в которых будет оплачивать автономный округ, планируется немалый конкурс. Кандидатов отберут по нескольким критериям, среди которых значатся статус учебного заведения, стоимость обучения и выбранная специальность. Образовательный кредит не может превышать 150 тысяч рублей за год обучения. Если обучение в вузе стоит дороже, студенту придется доплачивать деньги из своего кармана. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку