Паленую водку можно будет вычислить с помощью SMS

14.09.2007 00:00

Об этом сообщил начальник управления информации и внешних связей федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Росспиртпром" Дмитрий Добров, передает Интерфакс.

По его словам, продукция завода будет оклеиваться дополнительным стикером, содержащим идентификационный код с защитным слоем. Потребителю предоставляется возможность самостоятельно осуществить проверку подлинности приобретенной им продукции. Для этого находящийся под защитным слоем код необходимо будет отправить в виде sms-сообщения на номер, напечатанный на стикире.

В случае подлинности приобретенной продукции покупатель получает sms-ответ с номером кода и словом "Кристалл". Если код отсутствует в базе данных завода — в sms-ответе будет содержаться слово "Контрафакт". Аналогичную процедуру также можно осуществить на сайте завода, пишет Прайм-ТАСС.

Стоимость одного sms-сообщения, по словам Доброва, будет равняться стоимости обычного sms-сообщения оператора, которым пользуется покупатель, sms-ответ будет приходить бесплатно.

Пока новой системой, которую опробовали еще в 2006 году в Татарстане, охвачены не все бутылки. Проверять с помощью SMS можно водку "Самокатная", выпуск которой начали в мае 2007 года. С 1 октября начнут маркировать и другие сорта водки, которые производит завод. До конца года защитными наклейками предполагают оснастить половину продукции "Кристалла", сообщает Newsru.

Дмитрий Добров не исключил, что опыт "Кристалла" распространят и на другие предприятия, находящиеся под контролем государства. 
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку