Встреча А. Филипенко с участниками пресс-тура

11.09.2007 00:00

Около часа глава региона отвечал на вопросы журналистов известных мировых средств массовой информации.

В начале беседы Александр Филипенко рассказал об особенностях социально-экономического развития региона и его отличиях от других территорий Российской Федерации.

"Стремительному развитию округа, безусловно, способствовал его богатейший природный потенциал. Сегодня около 90% валового регионального продукта обеспечивает топливно-энергетический комплекс, что даёт нам крепкую базу для решения проблем автономного округа. Однако благополучие Югры во многом зависит от мировой конъюнктуры соответствующего рынка. Именно поэтому предпринимаются меры для диверсификации экономики нашего региона. Процесс перехода к новым экономическим отношениям очень длительный, но первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Основной упор сделан на развитие биологического и лесного комплексов, сферы информационных технологий и многое другое", - заявил Губернатор Югры.

Одним из наиболее актуальных направлений в этом аспекте Александр Филипенко обозначил реализацию мега-проекта "Урал промышленный – Урал Полярный". Эта программа потребует создания большого количества рабочих мест, развития транспортных, энергетических схем и нового промышленного комплекса.

На вопрос журналистов о секретах успеха Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко отметил, что недостаточно вкладывать деньги только в развитие промышленных технологий, которые позволяют региону быть динамично развивающимся.

Важно создавать необходимые условия для полноценной жизни населения и, в первую очередь, формировать социальную инфраструктуру, заботится о благополучии югорчан. За последние 7 лет в автономном округе стабилизировались показатели детской заболеваемости, на 40% сократилась смертность населения.

Показатели естественного прироста населения более, чем в 2 раза превышают общероссийские. В 2006 году средний возраст жителя Ханты-Мансийского округа не превысил 32 лет. По мнению главы региона, всё это позволяет говорить о социальном оптимизме югорчан "люди, живущие в округе, уверены, что у их детей будет достойное будущее".

Участники пресс-тура находятся под впечатлением от увиденного за два дня пребывания в автономном округе, их удивили здания социального, спортивного, рекреационного значения, полученная информация о международных, экономических отношениях Югры. В этой связи их интересовали приоритеты инвестиционной политики региона.

"…в России три субъекта имеют примерно одинаковый рейтинг инвестиционной привлекательности – Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ. В 2006 году объём инвестиций в прямой капитал нашего региона составил около 305 миллиардов рублей, что покрыло потребности в таких капиталовложениях на 60-65%. В этом году по этим показателям наблюдается рост на 12%", - подчеркнул Александр Филипенко.

Кроме того, в Югре сформирована законодательная база, которая обеспечивает преференции "пришедшим" в округ инвесторам. Независимо отечественные это компании или зарубежные, для них существует ряд льгот по налогообложению.

Также в ходе встречи представителями международной прессы поднимались темы, связанные с формированием рынка жилищного строительства, перспективами развития демографической ситуации в Ханты-Мансийском округе и ростом благосостояния югорчан.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку