Пенсию россиянам повысят в октябре

11.09.2007 00:00

По словам спикера нижней палаты Бориса Грызлова, соответствующий документ будет рассмотрен сначала в первом чтении, а затем сразу в целом.

"Думаю, что торможения этого закона не будет, и с 1 октября наши пенсионеры будут получать повышенную пенсию", - заявил Грызлов, отметив, что депутаты планируют также рассмотреть вопрос об увеличении детских пособий для военнослужащих до шести тысяч рублей.

Напомним, что нынешняя сессия является последней, в которой депутаты участвуют в нынешнем составе. Спикер нижней палаты высказался и об основных соперниках партии "Единая Россия" на предстоящих выборах в Госдуму.

По мнению лидера "единороссов", ими являются КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Грызлов напомнил данные соцопросов, согласно которым "Единая Россия" является лидером парламентской гонки, а на втором месте по поддержке избирателей идет КПРФ.

Кроме того, отмечают "Вести.ру", спикер в очередной раз призвал парламентские партии не превращать трибуну Госдумы накануне выборов в арену политических баталий, а заниматься конструктивной законотворческой работой.

Государство удвоит вклады пенсионеров

В 2007-2009 годах увеличение пенсий в среднем должно составить 65%. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

В то же время Путин отметил, что для повышения пенсионного возраста в обозримом будущем в России объективной необходимости нет.

"У нас еще не исчерпаны резервы, позволяющие обеспечивать большую наполняемость Пенсионного фонда и покрыть его дефицит", - сказал президент России. По его мнению, если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет.

Вместе с тем Путин предложил часть средств фонда национального благосостояния направлять на софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

"Предлагаю следующий порядок его формирования: на каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный взнос в пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей", - сказал Путин.

Чтобы избежать обесценивания этих взносов с течением времени, они должны инвестироваться и обеспечивать необходимую доходность содержания.

В комплексе эти меры должны обеспечить как увеличение объемов пенсионных накоплений граждан, так и надежную работу пенсионной системы в долгосрочной перспективе. "Кроме того, нужно создать систему стимулов, чтобы люди могли по достижении пенсионного возраста добровольно продолжить трудовую деятельность, те, кто хочет это делать. Такое добровольное продолжение трудовой деятельности должно вести в будущем к значительному повышению пенсионных выплат", - сказал президент.

Как передает РИА "Новости", глава государства также предложил решить вопрос с "северным пенсиям", чтобы их получатели могли сохранить большую часть начисленных ранее пенсий.

Госдума оплатит пенсии и роды

На пленарном заседании в пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении проект бюджета Пенсионного фонда на 2008-2010 годы, который предусматривает повышение пенсий и выплаты по материнскому капиталу.

По словам спикера Государственной Думы Бориса Грызлова, бюджет фонда содержит ряд принципиальных нововведений. В частности, в проекте на 2010 год впервые предусматривается выделение 50 миллиардов рублей на выплаты по материнскому капиталу.

Кроме того, заложено увеличение средней пенсии на 65%. Ожидается, что к 2010 году она составит 5 тысяч 261 рублей, вместо нынешних 3 тысяч 343 рублей. "Я думаю, это будет встречено пенсионерами "на ура", - считает Грызлов.
 
Кроме того, согласно проекту Согласно проекту Пенсионного фонда предусмотрено и сохранение "северных пенсий". "Пенсия, полученная на Севере, не может быть уменьшена в случае переезда пенсионера в другую часть России, где нет северных коэффициентов", - пояснил спикер.

Как сообщает ИА "Росбалт", депутаты также планируют рассмотреть в первом чтении проект бюджета Фонда социального страхования на 2008-2010 гг. Проектом предусматривается увеличение максимальной планки выплат по нетрудоспособности, а также беременности и родам. В последнем случае предел устанавливается в размере 23 тысяч рублей, вместо нынешних 16 тысяч рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку