Армия переходит на высокую форму одежды

17.09.2007 00:00

 В финал вышли дом моды Валентина Юдашкина и дом моды Игоря Чапурина, который в этом проекте сотрудничает с Центральным НИИ швейной промышленности. Наибольшие шансы на победу имеет последний тандем: НИИ шьет форму для Минобороны с 1930 года, а дефиле обмундирования рот почетного караула от господина Чапурина уже одобрил замминистра обороны Владимир Исаков, сказавший, что эта форма нравится ему "больше, чем Юдашкина".

По словам гендиректора Центрального НИИ швейной промышленности Светланы Лопандиной, Минобороны определило финалистов конкурса на пошив новой униформы для армии и флота. Тендер на создание нового обмундирования был объявлен в июле (Ъ сообщал об этом 17 июля). Тогда начальник службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина заявила, что на "создание единичных образцов новой формы одежды для военнослужащих" из бюджета 2007 года выделено 100 млн рублей.

Решение переодеть военных принял вскоре после своего назначения нынешний и. о. министра обороны Анатолий Сердюков: в мае, отвечая на вопрос, что бы он хотел улучшить в армии, он однозначно высказался за смену униформы. Кураторами процесса стали военно-научный комитет центрального вещевого управления Минобороны и тот же Центральный НИИ швейной промышленности. При этом последнее ведомство также разрабатывало свой дизайн обмундирования для всех родов войск, исключая новую форму для рот почетного караула, которой занялся Игорь Чапурин. В конкурсе приняло участие около десятка компаний, в том числе и дом моды Валентина Юдашкина. По словам госпожи Лопандиной, сейчас финалистов осталось двое -- господин Юдашкин и тандем Игоря Чапурина и НИИ швейной промышленности.

Наибольшие шансы на победу имеет именно последняя пара. Основанное в 1930 году распоряжением ВСНХ СССР Центральное НИИ швейной промышленности имеет богатый опыт пошива армейской формы - например, фабрика занималась этим во время Великой Отечественной войны. В свою пользу госпожа Лопандина приводит тот факт, что по условиям тендера "должны использоваться только отечественные ткани, а Юдашкин предлагает шить из итальянских и настоящего Gore-Tex".

"Это же массовое производство, а не индпошив, как привык работать Юдашкин. Тут важно обеспечить высокое качество одежды в любом уголке России, а у нас есть в этом 77-летний опыт,-- заявила она.-- Чапурин выбрал правильную политику, сказав, что будет работать с нами и что он не специалист по массовому воплощению. А Юдашкин сказал, что все будет делать сам".

Отметим, что НИИ и Игорь Чапурин заручились поддержкой замминистра обороны, начальника тыла вооруженных сил РФ Владимира Исакова, которому уже продемонстрировали армейскую форму и новое обмундирование роты почетного караула. "Молодцы! Мне она очень нравится, больше, чем у Юдашкина",-- процитировали слова замминистра в офисе Игоря Чапурина. Генерал армии Исаков, по словам госпожи Лопандиной, распорядился поручить господину Чапурину также дизайн летней и зимней генеральской формы. В доме моды Валентина Юдашкина вчера заявили, что свой показ моделей они еще только планируют. "Нас сориентировали на начало октября",-- сообщила представитель модельера Ирина Носова.

В обоих домах моды и НИИ швейной промышленности отказались представить образцы или эскизы формы, сославшись на то, что это запрещено делать до тех пор, пока новое обмундирование не увидит Анатолий Сердюков. В доме моды Валентина Юдашкина наотрез отказались рассказывать о том, как будет выглядеть униформа, пояснив лишь, что она будет "практичной, красивой и сшита с уважением к прошлому".

В офисе Игоря Чапурина подробно описали, во что планируется переодеть почетный караул. Там пояснили, что для всех родов войск разработан единый дизайн униформы в стиле "императорских войск при Александре II" -- двубортные кители с аксельбантами и воротником-стойкой, напоминающие гусарские, сужающиеся книзу брюки-галифе и аналогичные кителям по виду двубортные шинели "в пол".

В синюю форму Игорь Чапурин предлагает облачить почетный караул военно-воздушных сил, в черную -- моряков, в зеленую -- сухопутные войска, в том числе кремлевскую роту. "Золотую" фурнитуру, использующуюся сейчас в оформлении караульного обмундирования, например пряжки ремней, погоны и аксельбанты, дизайнер заменил на "серебряную". Сапоги, белые перчатки, фуражки и зимние шапки остались без изменения, за исключением кокард на двух последних предметах воинского гардероба, которые также стали "серебряными".

Гендиректор Центрального НИИ швейной промышленности сообщила, что новую униформу других воинских подразделений также ждут кардинальные перемены. По словам госпожи Лопандиной, дизайнеры НИИ разработали несколько вариантов обмундирования "с учетом традиции царской армии и с элементами победной формы 1945 года". Если будет утвержден второй, то летчиков переоденут из хаки в синюю форму с "золотой" и "серебряной" фурнитурой, а сухопутные войска -- в одежду цвета морской волны. Черный цвет бушлатам военных моряков госпожа Лопандина пообещала оставить, но сообщила, что в производстве всей униформы будут использоваться новые ткани -- "водомаслоотталкивающие, но только отечественные".

Предварительное решение, во что именно переоденут военных, будет принято 24 сентября, когда форму покажут Анатолию Сердюкову, а окончательное -- в октябре, когда ее представят главнокомандующему Владимиру Путину. Любопытно, что в Минобороны вчера заявили, что никакого тендера не проводится вовсе. Помощник начальника тыла военного ведомства по информационному обеспечению Александр Колпаков сообщил, что "как такового конкурса и соревнования нет, есть консультации", и дал понять, что производством новой формы в любом случае займется Центральный НИИ швейной промышленности.

Автор: Александр Ъ-Воронов  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку