Подробно...

31.08.2009 00:00

Каждый год до 30 апреля подавать налоговую декларацию – обязанность не только предпринимателей, но и всех, кто получил какой-либо доход помимо официальной зарплаты.

Это все, кто: продал дорогостоящее имущество – квартиру, дачу, машину – даже если взамен тут же купил новое. Это также - те:

- кто сдавал свое имущество в аренду,
- кто получил крупный выигрыш – более 4 тысяч рублей - в лотерею, казино или любую другую игру.

Декларацию подавать обязательно, даже если вы попадаете под льготу и сам налог платить не нужно.

Михаил Орлов, адвокат: "Чаще всего, в 99% случаев, когда продают машину, не возникает налогооблагаемый доход, но обязанность подать налоговую декларацию возникает.

Правда, штраф для того, кто не подал такую «нулевую» декларацию - сегодня незначительный – всего 100 рублей. Но! Чтобы повысить сознательность граждан, его предлагается увеличить в 10 раз – до 1000 рублей!

А для тех, кто по закону должен заплатить налог, но тем не менее, не подал декларацию более полугода – минимальный штраф составит уже 10 000 рублей.

Поэтому, многие, в преддверии увеличения штрафов, уже начали готовится к очередям в налоговой инспекии… Правда, как выяснилось, посещение налоговой – совсем не обязательный пункт при подаче налоговой декларации."

Чтобы не отстаивать в очередях в налоговую, декларацию о полученном доходе – можно отсылать… по почте. Это очень удобно. Можно отправить без очереди. А потом почтовых отделений очень много.

Законом это не запрещено. Правда, это не означает, что письмо с декларацией можно кинуть в любой почтовый ящик.

Налоговая декларация – это минимум 7, максимум – 27 страниц текста. В обычный конверт не влезет. Придется покупать специальный, формата А4.
Чтобы письмо не затерялось по дороге, для собственного спокойствия лучше отправить декларацию «заказным» с описью вложения и уведомлением о вручении.

Конечно, для отправителя это – дополнительные расходы.

Любовь Гуляева, руководитель Департамента по управлению почтовой сетью УФПС г. Москвы:

"Ценное письмо – как правило, это до 40 грамм стоимость за пересылку составляет 58 рублей 65 копеек. Отправление первого класса – стоимость составляет 78 рублей. Из практики, налогоплательщики в основном используют ценное письмо или отправление первого класса.

Впрочем, не такие уж большие деньги за собственное спокойствие и сэкономленное время! И вот что еще важно знать: днем подачи декларации считается день отправления ее по почте. Штемпель с датой проставляется на конверте в присутствии отправителя. А подтверждением подачи – служит опись и выданный кассовый чек с датой платежа!"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку