Подробно...

03.11.2009 00:00

При переходе к новому сотовому оператору гражданин сможет сохранить свой номер телефона. Такая возможность появится через пару лет. И будет стоить в нынешних ценах около 500 рублей.

Об этом проекте шла речь вчера на научно-техническом совете минкомсвязи. Он позволит повысить конкурентоспособность отрасли и применять более гибкие тарифы на услуги связи. Пока же в России 30 миллионов человек ежегодно покупают карточки других операторов, чтобы воспользоваться более выгодной услугой. У ряда абонентов имеется по три сим-карты разных операторов: одна для переговоров, другая для выхода в Интернет, а третья - для поездок в регионы.

Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, ведомство не откажется от идеи единого номера, даже если этой услугой будет пользоваться только один процент желающих. Если пересчитать, то фактически это два миллиона человек. Приблизительно это столько же, сколько живет во всей Дании, уточнил Наум Мардер. Однако он отметил, что здесь надо идти без рывков. В первую очередь нужно проанализировать, чего не хватает на законодательном уровне, просмотреть все требования, которые есть для операторов сотовой и фиксированной связи.

По мнению Мардера, в пилотных проектах должны участвовать национальные операторы, а не только региональные связисты. Причем скорее всего сначала речь будет идти о городах как в пилотных проектах, так и по внедрению этой услуги в целом по России. Мардер отметил, что нет смысла доходить сразу до всех абонентов, поскольку основная миграция клиентов происходит в городах. Параллельно с проектом по внедрению единого номера необходимо рассматривать и вопрос об отказе от зонирования сетей связи. Сейчас, чтобы позвонить в другой город, мы набираем его код, то есть попадаем в другую зону сети. Также Мардер отметил, что необходимо рассматривать и внедрение системы 112, то есть единого номера для экстренных служб. Если объединить все эти три проекта в один, тогда реорганизация системы сетей будет не такой дорогой, как сейчас рисуют мобильные операторы.

Но в любом случае пока федеральный бюджет не в состоянии финансировать эти работы, в том числе по анализу и оценке последствий перехода к единому номеру. Поэтому Наум Мардер попросил подключиться к проекту Союз участников рынка инфокоммуникационных услуг, в который входят и сотовые операторы. При этом Наум Мардер подчеркнул, что жестких административных решений о переходе к услуге единого номера сейчас не будет.

Тем временем сотовые операторы уже просчитали все плюсы и минусы, которые могут возникнуть. Они утверждают, что для них возможно увеличение оттока абонентов, себестоимости услуг связи и затрат на инфраструктуру. Общая стоимость инвестиций оценивается сотовыми операторами в 400 миллионов долларов.

Напомним, что первая попытка по внедрению единого номера была предпринята Россией в 2006 году, но до практической реализации дело не дошло. Тогда помешала слабая цифровизация фиксированных сетей связи. Сейчас услуга единого номера существует в 60 странах. Плата за перенос единого номера к другому оператору у каждой своя. Например, в Финляндии, Бразилии, Австралии эта услуга не стоит ничего, а в Германии за нее нужно заплатить 30 евро. В Японии стоимость - 5 евро, в Болгарии - 2,5 евро.

Автор: Татьяна Шадрина


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку