Колоссально новые шаги в лечении наркомании и алкоголизма

25.09.2007 00:00

В Югре в лечении наркомании и алкоголизма делаются колоссально новые шаги.

По словам директора департамента здравоохранения Югры Всеволода Кольцова, в системе здравоохранения автономного округа, как и России в целом, в последние годы наметился ряд положительных перемен.

«В лечении зависимостей, будь-то наркомания или алкоголизм, сегодня делаются колоссально новые шаги. Хочется обратить особое внимание гостей и участников врачебного семинара на то, что он проходит в рамках 8-го международного «Северного форума», а это уже говорит о значимости события и понимания того, что Югру, Аляску, Финляндию и Канаду объединяют не только общие успехи и победы, но и проблемы», - подчеркнул Всеволод Кольцов. 

Как отметила в приветственной речи к участникам семинара исполнительный директор «Северного форума» Присцилла Уолл, в Северной Канаде и на Аляске некоторые люди страдают от зависимости к алкоголю. И влияние «зеленого змея» ощущается на уровне семьи и профессиональной деятельности, что приводит к утрате целых сообществ. «Я сама лично столкнулась с этой проблемой, когда моя дочь, будучи подростком, стала активно употреблять спиртное. После этого наши с ней отношения резко ухудшились, упала ее успеваемость в школе, и в нашей семье встал вопрос - либо выгнать дочь из дома, либо отдать ее в специализированную школу, где ей окажут квалифицированную помощь. Выбор остановился на втором варианте. Сегодня моя дочь полностью избавилась от пагубной привычки и стала абсолютно новым человеком. К тому же совсем недавно я стала бабушкой», - рассказала Присцилла Уолл.

После официального открытия семинара по предупреждению зависимостей в условиях Севера с лекцией о когнитивно-поведенческом методе лечения выступил психолог, директор центра изучения алкоголизма Университета Аляски, научный консультант «Северного форума» Бернард Сегал. По его словам, основная цель данного мероприятия -  обмен опытом между врачами, психологами, социальными работниками в сфере противодействия зависимостям.

Напомним, что международный врачебный семинар проходит в столице Югры 24 - 28 сентября.

Мероприятие станет продолжением совместной работы российских и американских врачей в области лечения зависимостей. 

Результатом семинара станет совершенствование методов лечения и реабилитации людей, страдающих зависимостями, внедрение новых программ в работу специалистов Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера и других профильных учреждений Югры.

Автор: Никита Филиппов
           


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку