Объявлен новый состав российского правительства

25.09.2007 00:00

Вместо них министерские посты заняли Эльвира Набиуллина (МЭРТ), Дмитрий Козак (Минрегионразвития) и Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития).

Посты первых вице-премьеров сохранили за собой Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Посты вице-премьеров сохранили Александр Жуков и Сергей Нарышкин. Последний также сохранил за собой пост руководителя аппарата правительства РФ.

Министерство финансов будет и дальше возглавлять Алексей Кудрин, который, кроме того, стал еще одним, уже пятым по счету вице-премьером правительства.

Пост главы МВД сохранил Рашид Нургалиев. Главой МИД остался Сергей Лавров. Министром юстиции, как и прежде, будет Владимир Устинов. МЧС продолжит возглавлять Сергей Шойгу. Министром обороны останется Анатолий Сердюков. Его прошение об отставке, которое министр подавал из соображений наличия родственных связей с новым главой правительства (он женат на дочери Виктора Зубкова – прим. РБК), президент В.Путин не удовлетворил.

Главой Министерства культуры и массовых коммуникаций остался Александр Соколов. Министерство образования и науки по-прежнему будет возглавлять Андрей Фурсенко. Министерство природных ресурсов продолжит контролировать Юрий Трутнев.

Министром промышленности и энергетики в новом правительстве остается Виктор Христенко, супруг Татьяны Голиковой, которая стала главой Минздравсоцразвития.

Министром сельского хозяйства остался Алексей Гордеев. Министром транспорта по-прежнему будет Игорь Левитин. Министерство информационных технологий и связи по-прежнему будет возглавлять Леонид Рейман.

В целом структура правительства претерпела небольшие изменения - постов вице-премьеров стало не четыре, как ранее, а пять (из них два - посты первых вице-премьеров), функции Министерства экономического развития и торговли были несколько уточнены, и кроме того, при правительстве было образовано два комитета - по делам молодежи и по рыболовству.

По словам Владимира Путина, новый состав правительства под руководством Виктора Зубкова "самым решительным образом" будет добиваться выполнения задач, которые сформулированы президентом и парламентом в качестве задач по развитию страны. Он также еще раз поблагодарил прежний Кабмин за работу и подчеркнул, что страна наблюдала устойчивую положительную динамику в развитии, в том числе в экономике и социальной сфере. "В целом работа прежнего правительства была успешной по всем направлениям развития России", - подчеркнул президент.

В новом Кабмине будет пять вице-премьеров

Состав нового правительства, объявленный сегодня, пополнился еще одним вице-премьером. При этом свои посты сохранили два первых вице-премьера Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, а также прежние вице-премьеры Сергей Нарышкин и Александр Жуков. Пятым вице-премьером станет Алексей Кудрин, который помимо этого сохранил и свой прежний пост министра финансов.

К этому стоит добавить, что свои посты в новом правительстве сохранили все министры, кроме Германа Грефа, Владимира Яковлева и Михаила Зурабова. Вместо Г.Грефа главой Министерства экономического развития и торговли РФ стала Эльвира Набиуллина, вместо Владимира Яковлева пост главы Минрегионразвития занял Дмитрий Козак, Минздравсоцразвития возглавила Татьяна Голикова.

Напомним, что прежнее правительство во главе с Михаилом Фрадковым ушло в отставку 12 сентября. Сам М.Фрадков объяснил такое решение предстоящими выборами. Президент поблагодарил премьер-министра за проделанную работу и принял отставку кабинета.

Сегодня на совещании с членами кабинета министров, подводя итоги работы предыдущего правительства, В.Путин сказал, что в целом его работа была успешной по всем направлениям развития России. Он еще раз поблагодарил прежний состав правительства за работу и подчеркнул, что страна наблюдала устойчивую положительную динамику в развитии, в том числе в экономике и социальной сфере.
 
В новый кабинет министров не вошли М.Зурабов и Г.Греф

 В состав нового кабинета министров не вошли всего три министра из правительства Михаила Фрадкова. Это глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр экономического развития и торговли Герман Греф и руководитель Министерства регионального развития Владимир Яковлев.

Как сообщил сегодня президент России Владимир Путин, Минздравсоцразвития возглавит Татьяна Голикова (жена Виктора Христенко, сохранившего пост министра промышленности и энергетики – прим. РБК), МЭРТ - Эльвира Набиуллина, а Минрегионразвития – его полпред в ЮФО Дмитрий Козак.

Отметим, что на сегодняшнем правительственном совещании лишенные своих постов Г.Греф, М.Зурабов и В.Яковлев уже не присутствовали.

По словам вице-спикера Государственной думы Владимира Пехтина, отставки Владимира Яковлева и Михаила Зурабова были ожидаемы. Он отметил, что "Единая Россия" длительное время критиковала их работу, в частности за реализацию закона "О льготных выплатах", проблемы, связанные с обеспечением лекарственными средствами, и неудовлетворительную работу при реализации реформы ЖКХ.

В то же время его коллега по нижней палате парламента Вячеслав Володин в интервью телеканалу "Вести" заметил, что уход Г.Грефа стал весьма неожиданным. Несмотря на критику, глава МЭРТ очень активно исполнял свои обязанности, отметил депутат, добавив, что отставка, видимо, связана с переходом Г.Грефа на новое место работы. Напомним, что он давно хотел покинуть министерский пост, однако президент его не отпускал.

"Я считаю очень правильным, что в отставку отправлены Виктор Зурабов, Герман Греф и Владимир Яковлев", - сказал в свою очередь зампред комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума. "Новые назначения в правительство свидетельствуют о том, что финансовая и экономическая политика страны будет меняться", - добавил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Юрий Шарандин. "Видимо, будет более активное инвестирование и укрепление позиций государства в сырьевых и определяющих безопасность государства отраслях", - сказал он РБК.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку