Новое правительство приступило к работе

26.09.2007 00:00

Все министры, кроме Германа Грефа, Владимира Яковлева и Михаила Зурабова, сохранили свои посты в новом правительстве. Вместо Г.Грефа главой Министерства экономического развития и торговли РФ стала Эльвира Набиуллина. Владимира Яковлева сменил на посту главы Минрегионразвития Дмитрий Козак. Минздравсоцразвития вместо Михаила Зурабова возглавит Татьяна Голикова.

Посты первых вице-премьеров сохранили Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Александр Жуков и Сергей Нарышкин также остались на своих местах. Пятым заместителем председателя правительства, одновременно сохранив пост министра финансов, стал Алексей Кудрин.

Министерство внутренних дел по-прежнему будет возглавлять Рашид Нургалиев. Главой МИД остался Сергей Лавров, министром юстиции - Владимир Устинов. Главой МЧС, как и ранее, будет Сергей Шойгу. Министром обороны останется Анатолий Сердюков. Главой Министерства культуры и массовых коммуникаций остался Александр Соколов, министром образования и науки - Андрей Фурсенко.

Министерство природных ресурсов продолжит контролировать Юрий Трутнев. Министром промышленности и энергетики в новом правительстве остается Виктор Христенко, супруг Татьяны Голиковой, которая назначена главой Минздравсоцразвития. Министр сельского хозяйства - Алексей Гордеев. Министром транспорта по-прежнему будет Игорь Левитин, министром информационных технологий и связи - Леонид Рейман.

В целом структура правительства претерпела небольшие изменения: постов вице-премьеров стало не четыре, как ранее, а пять (из них два - посты первых вице-премьеров), функции Министерства экономического развития и торговли были несколько уточнены, и, кроме того, при правительстве было образовано два комитета - по молодежи и по рыболовству.

Между тем бывший глава МЭРТ доволен тем, что не получил министерский портфель. Уйти с поста министра он собирался еще несколько лет назад, но его отставку Путин не принимал. Теперь Г.Греф планирует уйти в бизнес. Компания, в которой будет работать экс-министр, пока не оглашается.
 

Эксперты о новых назначениях в правительстве  http://top.rbc.ru/politics/24/09/2007/120105.shtml 

Произошедшая сегодня смена кабинета министров, хотя и не стала столь радикальной, как предсказывали некоторые эксперты, тем не менее, вызвала бурную реакцию. В составе нового правительства появятся три новых фигуры, которые и стали главной темой для обсуждения в околоправительственных кругах.

Произведенные же отставки в целом не стали сюрпризом. На неугодных министров уже намекал ранее глава кабмина Виктор Зубков. Таким образом,по мнению вице-спикера ГД Владимира Пехтина, отставки Владимира Яковлева и Михаила Зурабова с постов министра регионального развития и главы Минздравсоцразвития были ожидаемы. Он отметил, что "Единая Россия" длительное время критиковала их работу, в частности за реализацию закона "О льготных выплатах", проблемы, связанные с обеспечением лекарственными средствами, и неудовлетворительную работу при реализации реформы ЖКХ.

В.Пехтин выразил уверенность, что у Госдумы с новым кабинетом министров совместная работа выйдет на более высокий качественный уровень.

Наиболее спорной фигурой в новом правительстве стала жена сохранившего свой пост главы Минпромэнерго Виктора Христенко Татьяна Голикова. Она возглавит Минздравсоцразвития, сменив на этом посту Михаила Зурабова. Однако эксперты не склонны обращать внимание на ее родственные связи и полны оптимизма относительно этого назначения. Так, по мнению лидера партии "Гражданская сила" Михаила Барщевского, на посту министра здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой помогут ее личные качества.

"На этой должности нужно любить людей, - считает политик, - и личные качества, в том числе женские, Т.Голиковой в этом помогут". М.Барщевский отметил, что ему "очень по сердцу это назначение". По его словам, ему неоднократно приходилось лично общаться с Т.Голиковой в Конституционном суде, и она произвела очень "приятное впечатление". "Это потрясающий специалист", - сказал представитель правительства.

Он напомнил, что, представляя в Госдуме проект федерального бюджета, Т.Голикова в должности замминистра финансов приводила все цифры по памяти. "Она знающий, глубокий специалист с феноменальной памятью, очень контактна", - указал М.Барщевский. В заслугу Т.Голиковой политик также привел способность слушать аргументы и отсутствие "синдрома начальника".

Положительно оценивает назначение Т.Голиковой и зампред комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. "Татьяна Голикова - человек профессиональный, и лучшего лоббиста социальной сферы трудно было бы найти". На посту министра она "сможет навести финансовый порядок в социальной сфере", заверила .О.Дмитриева.

О.Дмитриева также поддержала назначение Эльвиры Набиуллиной на пост министра экономического развития и торговли. Вместе с тем, по мнению О.Дмитриевой, с назначением Э.Набиуллиной в Минэкономразвития будет продолжен курс, начатый Германом Грефом. Она назвала нового главу МЭРТ "сторонником либеральных взглядов".

О.Дмитриева также выразила сожаление в связи с отставкой бывшего министра регионального развития Владимира Яковлева. "Он (В.Яковлев) пытался многое сделать", - заявила зампред бюджетного комитета. По ее мнению, причиной неудач министра было "само российское законодательство".

А вот министр финансов Алексей Кудрин, по мнению О.Дмитриевой, в предыдущие годы "сделал большое количество ошибок и заслуживал отставки". Иного мнения придерживается М.Барщевский , который считает, что это назначение будет логичным, если на посту зампреда правительства А.Кудрин будет курировать работу Минфина, МЭРТ и Минздравсоцразвития РФ в части социального развития.

Прокомментировал М.Барщевский и назначение на пост главы Министерства регионального развития Дмитрия Козака, пришедшего на смену В.Яковлеву. По словам эксперта, Д.Козаку досталась тяжелая работа. "Я ему не завидую, у него, как всегда, самый сложный участок - на него свалилось ЖКХ", - сказал чиновник. При этом он назвал Д.Козака "человеком действия с колоссальным и административным, и практическим опытом". Отвечая на вопрос, справится ли Д.Козак с возложенной на него задачей, М.Барщевский сказал, что "со всеми предыдущими справлялся".

Что же касается изменений правительства в целом, то тут мнения разделились. В Совете Федерации сочли, что новые назначения свидетельствуют о том, что финансовая и экономическая политика страны будет меняться. При этом изменений стоит ожидать прежде всего в инвестиционной политике. Такое мнение высказал глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. "Видимо, будет более активное инвестирование и укрепление позиций государства в сырьевых и определяющих безопасность государства отраслях", - сказал РБК сенатор. Он также выразил надежду, что государство будет активнее поддерживать частный сектор, прежде всего фермерские хозяйства.

Комментируя назначение Дмитрия Козака главой Минрегионразвития, Ю.Шарандин назвал это "серьезной заявкой на укрепление связей центра и регионов". "Дмитрий Козак, учитывая его работу заместителем главы администрации президента и полпредом президента в Южном - самом проблемном - федеральном округе, имеет очень богатый опыт работы с регионами", - сказал он. "В целом я оцениваю новые назначения оптимистично", - добавил Ю.Шарандин.

Заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Василий Дума, в свою очередь, также выразил удовлетворение тем фактом, что в правительство пришли новые люди. "Я считаю очень правильным, что в отставку отправлены Виктор Зурабов, Герман Греф и Владимир Яковлев", - сказал сенатор РБК. Комментируя назначение Татьяны Голиковой на должность главы Минздравсоцравития, сенатор отметил, что "это очень тяжелая должность". Как считает В.Дума, это министерство следует разделить на два, чтобы политика как в области здравоохранения, так и социального развития стала более эффективной.

Если сенаторы в целом настроены оптимистично, то куда меньше энтузиазма высказали челны КПРФ. В Компартии положительно оценили лишь создание государственных комитетов по молодежи и рыболовству. В остальном же, по мнению первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, мало что изменится. "Изменений меньше, чем можно было бы ожидать хотя бы ради приличия", - сказал депутат Госдумы.

По его мнению, произведенные перестановки демонстрируют стопроцентную преемственность политики правительства Михаила Фрадкова.

И.Мельников напомнил, что министр финансов РФ Алексей Кудрин сохранил свой пост. Должность главы МЭРТ заняла бывший заместитель Германа Грефа Эльвира Набиуллина, а вместо Михаила Зурабова Минздравсоцразвития РФ возглавила Татьяна Голикова, до этого занимавшая должность заглавы Минфина. "Это не изменение, КПРФ не удовлетворена такими заменами", - отметил он.

Первый зампред ЦК КПРФ убежден, что новые лица в российском правительстве вряд ли что-нибудь изменят. Тот факт, что президент РФ Владимир Путин выбрал женщин на ряд министерских постов, говорит о желании минимизировать критику в адрес нового кабинета, указал И.Мельников.

С мнение о том, что серьезных изменений в политике страны не предвидится, согласна и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина. "Не думаю, что произойдут какие-то изменения, в принципе, это люди одной экономической либеральной школы", - заявила она. При этом ее удивление вызвал тот факт, что "новый премьер-министр не выполнил данного им обещания исправить ошибки административной реформы, то есть не изменил структуру правительства".

По словам Е.Паниной, депутаты ГД ожидали от нового премьера коренных изменений в самих министерствах, в частности разделения Министерства здравоохранения и социального развития на две отдельные структуры. "Возможно, это будет сделано позднее", - предположила она.

Также не стал сюрпризом, по словам депутата, уход из правительства Германа Грефа. "Г.Греф давно заявлял о том, что собирается уходить в бизнес", - напомнила она. Вместе с тем Е.Панина считает положительным моментом назначение министрами женщин: "Татьяну Голикову мы знаем как грамотного экономиста, Эльвира Набиуллина также отличный специалист".
 

Российская пресса о новом составе правительства http://top.rbc.ru/politics/25/09/2007/120140.shtml

В понедельник, 24 сентября, президент России Владимир Путин объявил в Кремле состав нового правительства РФ. Это было сделано после того, как премьер-министр Виктор Зубков представил В.Путину предложения по персональному составу Кабмина.

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", В.Путин опроверг противников семейственности в Белом доме, назначив жену Виктора Христенко Татьяну Голикову главой Минздравсоцразвития и не дав уйти в отставку зятю премьер-министра Виктора Зубкова - министру обороны Анатолию Сердюкову.

По мнению издания, в остальном президент руководствовался принципом преемственности: новые главы Минрегиона Дмитрий Козак и МЭРТа Эльвира Набиуллина в правительстве будут приняты как члены одной большой семьи, которую никто не обидит.

Структурные изменения в правительстве свелись к появлению еще одного, пятого вице-премьера: к двум первым, Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, и обычным, Александру Жукову и Сергею Нарышкину, добавился пятый коллега - Алексей Кудрин стал вице-премьером, сохранив за собой пост министра финансов.

Появление двух новых федеральных комитетов, подчиненных главе правительства - по делам молодежи (его руководитель неизвестен) и по рыболовству (во главе с недавно назначенным главой Росрыболовства Андреем Крайним) - вряд ли можно оценивать как новую административную реформу.

Помимо Михаила Фрадкова, посты в его кабинете потеряли глава МЭРТа Герман Греф, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и глава Минрегиона Владимир Яковлев. Все три отставки неудивительны. Все три уволенных, по данным "Коммерсанта", подавали президенту в 2007 году прошения об отставке. Все они так или иначе являлись объектом публичной критики - в первую очередь Михаила Фрадкова.

Говоря о вчерашних назначенцах, "Российская газета" определила их как достаточно либеральных политиков. Как и Алексей Кудрин, Дмитрию Козаку хорошо знакомы и белодомовские коридоры, и белодомовские кабинеты. Это его третий приход в правительство. С ним Владимир Путин начинал свою карьеру на высших государственных постах. Правда, на сей раз Козак оказался на Краснопресненской набережной несколько в ином, чем в прошлые разы, качестве: теперь он министр.

"Простажировавшись" три года в ранге полпреда президента в самом неблагополучном Южном федеральном округе, Дмитрий Козак теперь в министерском ранге будет отвечать за все регионы.

Соответственно, ему придется фактически заново наладить работу минрегиона, поскольку деятельность отправленного в отставку Владимира Яковлева неоднократно подвергалась жесточайшей критике не только со стороны тогдашнего главы правительства, но, и депутатов, и местных региональных властей. Владимир Путин хоть и не персонифицировал претензии, но неоднократно высказывался в том духе, что правительство не в состоянии наладить работу с регионами, а также выработать концепцию регионального развития. Так что главную задачу президент Дмитрию Козаку уже определил еще до его появления в правительстве.

И, пожалуй, это направление перед выборами действительно одно из самых важных, а Дмитрий Козак уже не раз выступал в роли "неотложки", подчеркивает газета.

Такой же шквал недовольства, какой обрушился на Владимира Яковлева, сопровождал и деятельность другого окончательного отставника - бывшего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, на чье место Владимир Путин назначил бывшего заместителя министра финансов Татьяну Голикову. В качестве "главной по бюджету" Голиковой неоднократно приходилось выдерживать натиск теперь уже коллег по правительству и не только, нередко заменяя Алексея Кудрина на заседаниях кабинета министров. И слово "нет" она умеет говорить ничуть не хуже, чем ее прежний начальник, который сам признавал, что Голикова в отличие от него помнит огромные цифры бюджета наизусть.

Еще одна "прекрасная незнакомка", Эльвира Набиуллина, как и Татьяна Голикова, по сути, таковой не является. Она пришла на замену неоднократно подававшему в отставку Герману Грефу, заместителем которого работала одно время. Набиуллина хорошо известна экономическому сообществу не только по работе в Минэкономразвития, но и в Центре стратегических разработок, который, собственно, и занимается теоретическим "обеспечением" проводимого ведомством курса.

В свою очередь газета "Время новостей" обращает внимание на слова Владимира Путина, которыми он охарактеризовал новый состав правительства. Выступая на совещании в Белом доме, президент заявил, что новые министры - "высококлассные специалисты". "Вы всех представленных коллег знаете, знаете давно, в течение многих лет. Все это высококлассные специалисты, которые добились серьезных заметных результатов на своих постах", - отметил президент.

Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время должна быть внедрена система оценки работы правительства, конкретных ведомств и региональных администраций. "Такие критерии эффективности наряду с установлением персональной ответственности чиновников должны подстегнуть работу всего административного аппарата", - сказал президент.

Не забыл президент и о прежнем правительстве. "Хотел бы вернуться к работе прежнего кабинета министров, поблагодарить старый состав правительства. В целом работа его была успешной", - сказал глава государства. И вновь объяснил, почему решился на смену кабинета министров. "Вместе с тем в последнее время, возможно, в ожидании парламентских и президентских выборов, правительство стало снижать эффективность своей деятельности. Многие из присутствующих в этом зале сами мне об этом неоднократно говорили", - подчеркнул Владимир Путин.

Между тем газета "РБК daily" сообщает об уверенности политологов в том, что реформа кабинета продолжится. По мнению эксперта Института социальных систем Дмитрия Бадовского, на ходу придумать нечто новое, но при этом не требующее серьезной ломки существующей системы, президенту просто не удалось. А на серьезную смену министров Кремль не решился из-за надвигающихся выборов.

"Стоит уволить министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, и избирательная кампания "Единой России" в регионах пойдет насмарку на радость коммунистам, — рассуждает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Уволить министра культуры Александра Соколова — и возглавлять московский список "Справедливой России" будет чиновник с приставкой "экс-", уволить министра природных ресурсов Юрия Трутнева — и в списке "Единой России" от Перми будет безработный". Серьезные изменения коснутся правительства, скорее всего, уже после выборов. Пока Владимир Путин формирует команду для будущего преемника, предполагает издание.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку