«Ханты-Мансийск за 10 лет фактически пережил 2-ое рождение»

26.09.2007 00:00

Ведущий: Добрый вечер! Я искренне приветствую всех, кто проводит это время с телеканалом «Югра». Чтобы представить нашего гостя, мне пришлось вооружиться большой информацией, потому что запомнить сразу все регалии и все звания просто невозможно, вот, только некоторые скажу из них: звезда Европы 2005 по бизнесу ИК, человек десятилетия по нашему сайту Rambler, европеец года по рейдер – дайджест, детский доктор мира - Леонид Рошаль. Добавлю еще, что он находится в Ханты-Мансийском округе, как председатель комиссии общественной палаты по вопросам здравоохранения, кроме того директор НИИ по вопросам неотложной детской хирургии и травматологии. Извините, если чего-то важного не перечислил? Сразу к делу, вы побывали в нескольких лечебных учреждениях, поговорили с врачами и пациентами. Какое у вас сложилось первое впечатление о здравоохранении Ханты-Мансийского округа?

Леонид Рошаль: Во-первых, в отношении самого Ханты-Мансийска: удивительно, т.к. город за 10 лет фактически пережил второе рождение. То, что здесь построено – это очень интересно и красиво, радует глаз. А в отношении здравоохранения – это будущее российского здравоохранения. Здесь построена потрясающая больница хорошие поликлиники. Они оснащены новейшим оборудованием и созданы самые благоприятные условия, для того чтобы и диагностировать и лечить тех, кто проживает здесь или тех, кто сюда приезжает на самом высоком уровне. Говорят, кому много дано, с того и спросу больше. Мы приехали сюда, не для того, чтобы полюбоваться этими красотами, а для того, чтобы посмотреть, заглянуть в будущее России, когда в России будет так же, как здесь. Какие проблемы возникнут в здравоохранении? Все ли решено? Удовлетворено ли население здравоохранением сегодня, имея прекрасные поликлиники? Отношение врачей к своей работе? Как люди оценивают это здравоохранение? Мы сегодня убедились еще раз, что здравоохранению не хватает денег. Для того, чтобы во всей России материально-техническая база и здравоохранение стало приблизительно, такой как здесь, необходимо удвоить финансирование здравоохранения приблизительно в 2 раза.

Ведущий: От того, что есть сейчас?

Леонид Рошаль: Да. Наша счетная палата несколько лет тому назад выдвинула такую цифру: приблизительно 70% больниц, оборудования, аппаратуры или изношено или не соответствует нормам. Мы знаем, что есть национальный проект, который направлен на поликлиническую сеть, на первичное звено, на амбулаторию. Это правильно сделано, потому что у нас не хватало где-то 30-40% медицинского персонала в целом по России в первичном звене, оно могло бы просто рухнуть. Поэтому, с помощью рубля сделать более привлекательным работу участковых, терапевтов, педиатров, врачей общей практики и их сестер, заманив их на работу, потому что рубль играет большое значение. При хорошей положительной вещи, которую несет национальный проект «Здоровье», возникнут побочные, непредвиденные, негативные вещи, когда повысят заработанную плату участковым и сестрам, а узким специалистам, врачам школьных, дошкольных учреждений – не повысили. Поэтому, сейчас врачам школьных, дошкольных учреждений, выгодно работать на участке, заведующим отделений поликлиник лечебных поликлиник переходить в участковые, чтобы получить зарплату.

Ведущий: Наверное, что-то думают по этому вопросу, чтобы не было перекосов?

Леонид Рошаль: Я не знаю, кто и что думают, потому что общественная палата вообще признала состояние российского здравоохранения неудовлетворительным и несоответствующим Конституции РФ, и очень резко высказалась за такое не столь продуманное решение. Мы считаем, что в самое ближайшее время необходимо повысить заработанную плату и узким специалистам тоже. Национальный проект «Здоровье» явился толчком, разбудил и общество и Администрацию, и медицинских руководителей к тому, чтобы они повернулись лицом к здравоохранению. Но он не может решить всех проблем здравоохранения, потому что он составляет по бюджету около 12% всех совокупных денег, которые даются здравоохранению. Это очень важно.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Я, Островских Виталий, звоню из Сургута. Моему сыну 4 года, ему ставят диагноз ретинобластома и нас отправили в Москву. Деньги г. Ханты-Мансийск выделил, но в Москве нас не принимают.

Ведущий: Можно ли что-то сейчас ответить?
Леонид Рошаль: Да. Во всяком случае, я буду в Сургуте, но улечу рано утром, мои помощники будут там. Будьте любезны, найдите их там, дайте им свои координаты. Я постараюсь вам помочь.

Ведущий: Спасибо. Что касается качества медицинских услуг: как решать проблему качества предоставленных медицинских услуг? Решает ли здесь только повышение заработанной платы врачам?

Леонид Рошаль: Нет. Я думаю, что просто повышение зарплаты врачам, напрямую не координируется с качеством услуг. Я сказал причину. Вместе с тем, если будет больше участковых-терапевтов и педиатров, тогда не так нагружены будут врачи, потому что будет перераспределение. Например, по нормативам врач общей практики должен иметь на своем участке где-то 1200, а у вас 2000. Если участковый терапевт должен иметь 1700, то у вас 2500, педиатр 800, у вас 1500, т.е. нагрузка в 2 раза больше, а значит, о каком качестве можно говорить?! Сейчас мы разгрузили, дали возможность работать по нормам. Теперь надо спрашивать качество и это тоже является моей целью моего приезда, посмотреть насколько вложения соответствуют качеству. Много еще есть проблем, которые надо нам решать по качеству, по критерию качества. Как сказать, что один доктор работает хорошо, а другой плохо. Как сказать, что система в целом работает хорошо, или работает плохо. Как сказать, что финансирование через систему ОМС, бюджет работает хорошо или плохо. Сейчас проводится эксперимент по одноканальному финансированию, и мы в общественной палате в самое ближайшее время, в октябре, соберемся и проведем серьезный разговор на этот предмет: какая форма финансирования в здравоохранении полезна, как сделать так, чтобы финансирование непосредственно влияло на качество. Мы должны жить так, чтобы нами был доволен народ. Не мы сами собой, а народ нашим обслуживанием. Иногда даже не просто правильно поставить диагноз, а умение нормально поговорить, не бегая по коридору. Когда приходят в регистратуру – не облаять его, а сказать, что пришел человек с просьбой, значит, нужно все толком ему рассказать, надо сделать так, чтобы больной не сидел на прием, имея талончик по 2-3 часа, чтобы он не нервничал, чтобы принимал лекарства, какие нужно. Надо уйти от этого идиотского распределения льготников на федеральные и местные -локальные. Кроме склок это ни к чему не приводит, кроме того, федеральным не во время привозят лекарства. Т.е. есть масса вопросов, на которые нам приходится отвечать даже в благоприятном районе, как ваш. Но и с населением надо работать в вопросах пропаганды здорового образа жизни, для того чтобы это входило в кровь: здоровое питание, занятие спортом, профилактика. Мы больше говорим зачастую о вопросе профилактики, чем делаем на самом деле. Мало выявить, надо провести диспансеризацию, потом реабилитацию.

Ведущий: Одна из ваших идей: обучение обычных людей, которые в чрезвычайных ситуациях могут оказать первую медицинскую помощь.

Леонид Рошаль: Это настолько простая идея, даже не надо мне ее приписывать.

Ведущий: А как научить людей?

Леонид Рошаль: Если мы посмотрим структуру детской смертности, то на первом месте стоят 2 проблемы: период новорожденности и несчастные случаи (травмы) – ими нужно заниматься в первую очередь. Для того, чтобы справиться со смертностью новорожденных в России надо строить хорошие перинатальные центры. Их необходимо в России около 100, у нас есть таких около 20. Запланировано в ближайшие 3 года – 3. Я спрашиваю: как можно снизить смертность при таком положении дела? Что касается несчастных случаев и травм, большая часть из них дорожные травмы, когда дети в результате автокатастроф имеют повреждения головного мозга, черепа. Кто первый встречается, когда это все случилось? Это водители. А как водители наши готовы к оказанию первой помощи? Некоторые формально проходят эти курсы, абсолютно низкий уровень дается в автошколах. Мы считаем, что прежде, чем давать права, водитель должен пройти специальную подготовку по оказанию первой помощи. Я знаю, что многие просто покупают права, но большая часть чему-то научится. Второй человек, которого нужно обучать – это представители ГАИ. Они приезжают и не знают что делать, а иногда боятся перевернуть с одного бога на другой, потому, что юридически они не защищены. За рубежом, если полицейский не оказал медицинскую помощь – его судят. А наш боится оказать помощь, потому что его осудят за действия. Затем это стационары, шоковые палаты, приемные покои, которые необходимо оборудовать по первому качеству, чтобы там были и хороший дыхательный аппарат наркоза и хорошие специалисты.

Ведущий: Вы объехали все горячие точки бывшего Советского союза и не только. Когда в первый раз вы решили куда-то поехать?

Леонид Рошаль: Армения 1988г.

Ведущий: Как это получилось?

Леонид Рошаль: Это была первая крупная трагедия и мы понимали. Что местные врачи не смогут справиться, детских хирургов вообще не так много хороших специалистов, и мы вылетели с моей бригадой туда. Работали хорошо. Министерство здравоохранения меня тогда назначило ответственным за работу всех врачей. Таким образом, образовался наш коллектив, который был нацелен на помощь. Когда происходит какая-то трагедия и населению необходима помощь, мы выезжаем в разные страны, и несмотря на бытовые сложности, мы нигде не имеем языкового барьера.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Меня зовут Людмила Александровна. Я звоню из Тюмени сейчас, но вообще житель Нового Уренгоя. Вы когда-нибудь приедете к нам в Новый Уренгой?

Леонид Рошаль: В ближайшее время я очень занят, у меня расписано на 2 года вперед, но если будет такая возможность, то я приеду. Мне хочется посмотреть. Сегодня приехало много людей с разных регионов и поднимали вопросы коренных малочисленных народов, их мало 30 тыс. человек. Конечно, их надо «облизывать». Вы стараетесь, у вас много сделано, но проблемы есть. Проблемы ментальности. Мы должны идти вперед. Если мы видим, что младенческая смертность где-то там, в 2 раза выше, чем в городе, то мы должны подумать о том, что не доделали. В некоторых регионах, например в Тюмени есть социальный опрос жителей. Он показал, что 3-4 года тому назад – 40% были довольны медициной, сегодня – 70%. Хорошо, но 30% - это не мало, т.е. проблем у нас еще навалом.

Ведущий: Сейчас всю страну ждут несколько предвыборных месяцев: в Государственную Думу, Президента. Вы человек беспартийный?

Леонид Рошаль: Абсолютно.

Ведущий: А вы готовы с какой-нибудь политической силой, с политиком на компромисс, например, поддержать, агитировать с тем, чтобы решить проблемы?

Леонид Рошаль: Нет. Я проблемы решаю без этого. Мне этого не нужно. Прямо говорю: я ни одной партии не видел с четкой программой вывода здравоохранения и сегодняшней ситуации. Есть программы, которые носят декларативный характер, я бы сказал, но четкой просчитанной программы – я не видел, поэтому мне пока нечего поддерживать. Мной просто сложно управлять, я всегда говорю то, что думаю, и это не всегда всем нравится. Сейчас назначили нового Министра здравоохранения и социального развития, я в первый раз сейчас об этом говорю, потому что меня не было в Москве и меня еще не спрашивали, она до этого в Министерстве финансов занималась вопросами здравоохранения – это очень образованный человек, который хорош, знает финансирование, но раньше на вопрос финансирования здравоохранения она смотрела с точки зрения государства, а сейчас ей придется посмотреть с точки потребности здравоохранения с другой стороны. Конечно, совершенствовать систему финансирования здравоохранения нужно, но без денег мы ничего не сделаем, это будут просто пустые слова. Я очень надеюсь, что общественная палата найдет общий язык с Министерством здравоохранения, будет работать рука об руку, для того чтобы мы сдвинули здравоохранение в целом по стране в положительную сторону и чтобы народ был доволен.

Ведущий: Скажите, стратегии у нас выбраны правильно? Может бы, вы по-другому занялись этим вопросом?

Леонид Рошаль: Нет. Мне нравится стратегия вектора. Несколько минут назад я встречался с Губернатором и заместителем, видно, что люди хотят делать, но надо чтобы, понимая необходимость улучшения качества медицинской помощи, не только горели они, но эта должна быть искра от всех местных руководителей здравоохранения. Я хочу пожелать всем здоровья. Спасибо вам, что вы пригласили меня на эту передачу.

Ведущий: Спасибо. До свидания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку