"Выборы–это важное событие, главное событие года...

25.09.2007 00:00

21 сентября в эфир телеканала «Югра» вышла программа «Без посредников». Гостем студии был депутат Государственной Думы от Югры Владимир Асеев.

 Ведущая: Добрый вечер уважаемые телезрители! Телеканал «Югра» продолжает свою работу, в эфире программа «Без посредников». Чуть больше двух месяцев остаются до выборов депутатов в Государственную Думу. Сколько Дума этого созыва сейчас работоспособнее? Или все депутаты думают только о предвыборной гонке и полностью ею поглощены?

Владимир Асеев: Выборы – это конечно важное событие, главное событие года, как подчеркивал и Президент РФ и наш лидер партии Грызлов, да, и мы понимаем прекрасно, что от этого зависит дальнейшее развитие России. Тем не менее, у нас есть план, над которым мы работаем, мы приняли его в начале осеней сессии, где мы будем рассматривать несколько сот проектов законов, как в первом, так и во втором, третьем чтении, и разного характера постановления, поэтому свой план мы должны выполнить, как депутаты. Ежедневно мы ходим на работу, параллельно ведем работу с избирателями и каждые 2 недели мы выезжаем по округам. Так будет происходить до 2 декабря.

Ведущая: Когда вы начали в 2003г. работу свою в должности депутата Государственной Думы, вам остались хвосты от Думы того созыва?

Владимир Асеев: Конечно. Когда я пришел в Думу, на полке лежало около 3-х тысяч проектов-законов. Сегодня их осталось меньше 1,5 тыс., т.е. мы разгребли их.

Ведущая: Еще своих добавили.

Владимир Асеев: Да, своих очень много, около тысячи. Дума этого созыва, как никогда, приняла самое большое количество законов, разгребла то, что лежало на полках, и мы идем с опережением графика работы, которую мы себе сами запланировали на эти 4 года.

Ведущая: Назовите, на ваш взгляд, 3 главных законопроекта, которые за 4 года появились в России?

Владимир Асеев: Давайте, хотя бы просто возьмем лесной кодекс. Также фундаментальные законы, как градостроительный кодекс, жилищный – это просто супер законы для нашей страны. У нас никогда таких законов не было. Огромные тома…

Ведущая: Именно поэтому сейчас некоторые эксперты говорят об их недоработки?

Владимир Асеев: Естественно, все не может быть идеальным, потому что мы впервые принимаем такие решения. Для нашей России вообще законодательная база происходит вновь и конечно, есть ошибки, недоработки, недопонимания, но важно, чтобы мы вовремя это увидели и исправили, что и происходит сегодня. Когда с мест мы получаем много замечаний по тем или иным статьям по применению законодательству, то готовим законы, которые будут исправлять эти моменты. Да, ошибки имеются, но главное вовремя их исправлять.

Ведущая: Депутаты Государственной Думы этого созыва, на мой взгляд, еще и хорошо подготовились к предстоящим выборам, приняв несколько очень важных для жителей, избирателей законов. Не ограничивают ли они права избирателям? Это закон об отмене явки, отмены строки «против всех», избрание по партийным спискам?

Владимир Асеев: Скажу, что наличие строки «против всех» и порок явки – больше российские. То, что было применено в России.

Ведущая: Выговорите о том, что даже парламентарий не в силах создавать что-то новое без ошибок, что можно говорить о нашем электорате, я не в коем случае не унижаю российских людей, но что не говори, у них тоже опыта не сильно много?

Владимир Асеев: все учатся и наш избиратель, в том числе набирается опыта. Вспомним, когда голосовали в 1999г., 2003г. и мы надеемся сейчас, российский избиратель больше разбирается в политической ситуации и видит, как все происходит, все больше понимания. Осознанное голосование, обдуманное.

Ведущая: Есть ли у вас какие-то социологические данные, какой процент такого обдуманного избирателя приходит на голосование?

Владимир Асеев: С каждым годом мы примерно растем на 10-15%, когда избиратель все более осознанно принимает решение. Это очень важно. Принимая решения, убирая графу «против всех» и порок – наносится вред партии власти, хотя «Единую Россию» обвиняли, что мы узурпируем законодательство в Думе. Да, нас большинство там, но мы принимаем специально для того, чтобы маленькие партии могли себе позволить участвовать в выборах, чтобы избиратель за них голосовал, чтобы не было однопартийной системы.

Ведущая: Не стало ли меньше мотивации сейчас у избирателя, не кажется ли им, что от них ничего не зависит, придет избиратель на участок или нет?

Владимир Асеев: Это ошибочное мнение.

Ведущая: Раньше они могли придти хотя бы для того, чтобы пожалеть бюджетные деньги, чтобы не было второго тура выборов.

Владимир Асеев: Экономить деньги всегда надо на любых выборах. Деньги нужно считать всегда, т.к. это наши российские деньги. Мы надеемся, что избирателей придет больше, чем на прошлые выборы. Если человек не идет и говорит, что от него не зависит, то это не правильно. От каждого голоса что-то зависит. Вместе голоса собираются, и принимается решение.

Ведущая: Об этом знаете вы, об этом знаю я, как объяснить человеку, который так говорит?

Владимир Асеев: Надо разъяснить. Для этого мы встречаемся с избирателями.

Ведущая: Мне кажется, что избирателю надо дать право вето. Наказ депутат получил, победил, закончил свои 4 года в Думе, отчитался. Не исполнил свои наказы – не принимается на выборы?

Владимир Асеев: Это нормальное явление и мы сейчас к нему возвращаемся. Я тоже поддерживаю то, что разумные наказы должны быть. Если депутат, представляющий партию, готов их поддерживать, и солидарен с избирателями, то они в унисон должны принять такое решение: мы поддерживаем вашу партию на выборах, а вы должны решить вот эти, эти вопросы.

Ведущая: Мне так кажется, что избираемые депутаты в прошлом по одномандатным округам были как-то ближе к народу. Не размоет ли эту идею приближения к народу, выборы по партийным спискам?

Владимир Асеев: Я был такого же мнения. Изначально я был противником, но постепенно я поменял свое мнение. Для меня лично, что я одномандатник, что по партийным спискам – я как работал с избирателями, встречался каждый месяц, ездил по территориям, так и буду работать. Для меня не важно, как я избран, важно то, что человек должен быть ответственным, избранный в Думу. Он должен понимать, что от него зависят многие вопросы, и если он не будет жить совместно с территорией, чувствовать пульс, который там происходит, нужды людей и т.д., то и принимать решения невозможно в Думе. Поэтому, для меня это сегодня не играет роли. Я для себя решил систему работы, я ее и продолжаю.

Ведущая: Насколько вы оцениваете свою работу с избирателями за эти 4 года? Удалось ли все наказы исполнить жителей Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса? Есть ли прорыв?

Владимир Асеев: У меня есть такой критерий: если ты хотя бы на 20-30% решил взятые на себя проблемы, то это уже здорово, потому что не все так просто в нашей Думе. Мы не можем принимать решения без согласия Правительства, мы не всегда находим понимания там – это жизнь. Стабильность, понимание друг друга, бесконфликтность на территории привело к положительной динамике, нет, ни одной позиции, где бы мы отстали по сравнению с другими территориями.

Ведущая: Прекрасный финал. Спасибо. До свидания!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку