Негосударственному пенсионному фонду Югры – 12 лет

18.09.2007 00:00

В них примут участие руководители автономного округа, Федеральной службы по финансовым рынкам, Совета национальной ассоциации пенсионных фондов, управляющих компаний и крупнейших НПФ России.

На собрании, которое состоится в рамках праздничных мероприятий, планируется обсудить вопросы о формировании пенсионной культуры граждан, о роли негосударственных пенсионных фондов в решении социальных и экономических вопросов, совершенствовании системы информирования граждан о правах, предоставленных им действующим пенсионным законодательством России и Югры, а также о способах повышения эффективности инвестирования пенсионных резервов НПФ.

Как мы сообщали ранее, в Ханты-Мансийском автономном округе интерес к программам негосударственного пенсионного обеспечения и доверие к фонду заметно растут. Если в 2005 году в рамках обязательного пенсионного страхования накопительную часть пенсии в Ханты-Мансийский НПФ перевели около 3 700 человек, порядка 800 заключили индивидуальные договоры о негосударственном пенсионном обеспечении, то в 2006 году договоры обязательного пенсионного страхования заключили 11 тысяч человек.

Ханты-Мансийский НПФ занимает ведущие позиции в РФ по ряду основных показателей: первое место среди НПФ России по количеству получателей пожизненных пенсий (свыше 132 000 человек) и третье - по объему пенсионных резервов – более 22 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба фонда, региональное пенсионное законодательство и опыт использования пенсионных резервов в реализации в Югре приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» изучаются другими субъектами Федерации. На средства пенсионных резервов Ханты-Мансийского НПФ уже построено более одной тысячи квартир в городах и районах Югры. Губернатором автономного округа Александром Филипенко поставлена задача - возводить на пенсионные деньги не менее 300 тысяч кв. м. жилья ежегодно.

До конца нынешнего года ожидается принятие новых федеральных законов, в которые будут заложены нормы по стимулированию работодателей, участвующих в формировании дополнительной пенсии для своих работников в негосударственном пенсионном фонде. К добровольным взносам граждан в НПФ добавятся средства государства.

Справка: 16 сентября 2007 года исполняется 15 лет Указу Президента РФ «О негосударственных пенсионных фондах». Этим нормативным актом было положено начало возрождению системы негосударственного пенсионного обеспечения в России.

За эти годы негосударственные пенсионные фонды стали эффективным инструментом социальной политики, надежным финансовым институтом, а средства пенсионных резервов фондов результативно используются в различных сферах экономики.

За 10 лет собственное имущество НПФ увечилось в 60 раз и достигло по итогам 2006 года – 510 млрд руб. Пенсионные резервы выросли в сто  раз с 4 млрд до 412 млрд рублей. На сегодняшний день в НПФ участвуют более 6 млн человек.

В стране действуют сотни корпоративных региональных программ, которые создаются с участием НПФ, а на многих предприятиях и даже в целых отраслях реализуют негосударственные пенсионные программы.

Совершенствуется нормативная база, на которую опираются фонды, осуществляя свою деятельность. В 2004 году НПФ, отвечающие предъявляемым к ним требованиям Федеральной службой по финансовым рынкам, получили право заниматься обязательным пенсионным страхованием – на основе договоров, заключаемых с гражданами, управлять пенсионными накоплениями их будущей трудовой пенсии.

Дополнительным стимулом для граждан, приступивших к формированию негосударственной пенсии  в НПФ, стал закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты РФ», подписанный Президентом РФ В.В. Путиным 24 июля 2007 года. Согласно этому нормативному акту, социальный налоговый вычет будет распространяться и на добровольные взносы вкладчиков НПФ.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку