О документальном кино со студентами ЮГУ

18.09.2007 00:00

Мастер-класс «Автор – герой. Драматургия отношений – драматургия фильма» режиссера документального кино, лауреата государственных премий Алексея Погребного состоялся 17 сентября в Ханты-Мансийске.

Мероприятие проходило в рамках XI международного  телефестиваля «Золотой бубен». На мастер-классе присутствовали студенты и преподаватели ЮГУ, а также те, кому документальное кино интересно.

В ходе показа своих работ Алексей Погребной рассказывал об особенностях отношений героев и режиссеров документального кино. О том, как эти отношения влияют на драматургию фильма, на его жанр и характер съёмок. Рассказал о принципиальных различиях документального кино и телепередачи.

«Документальный фильм от телепередачи отличается степенью типизации – когда за героем стоит не просто его индивидуальный характер, а определённый тип человека. Передача носит временной характер, а фильм, как носитель обобщённого времени, интересен всегда. Документальное кино строится по законам драматургии, в передаче же часто пренебрегают ей», - сказал режиссер.

Мастер-клас длился более трёх часов, но интерес к режиссёру и его работам не убавлялся. В конце мероприятия Алексей Погребной сказал: «Снимать реальных людей интересней для меня, чем события, о которых я ничего не знаю».

Справка: Алексей Погребной на телевидении работает с 1971 года. Вначале в Приморье и Амурской области, а с 1974 года на Кировском областном телевидении. В настоящее время - кинорежиссер высшей категории, заслуженный деятель искусств России, руководитель ТО «Вятка-телефильм». За достижения в области киноискусства Алексею Погребному дважды (в 2000 и 2004 годах) присуждалась Государственная премия РФ. В его послужном списке более 50 наград российских и международных кино и телефестивалей, а также профессиональных конкурсов ТЭФИ, НИКА, «Лавр».

В фильмах Алексея Погребного прослеживается многолетний пристрастный интерес к жизни российской провинции. Через судьбы самых обычных людей режиссер воссоздает на экране неповторимый образ российской глубинки.

Автор: Фёдор Ларюшкин


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку