Заседание Военно-промышленной комиссии

19.09.2007 00:00

Для участия в ее работе в столицу Югры прибудут министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр образования и науки Андрей Фурсенко, руководитель федерального космического агентства Анатолий Перминов, председатель комитета по обороне Виктор Заварзин, представители министерства обороны, агентств по промышленности, атомной энергии, науке и инновациям, полномочные представители Президента в Уральском и Приволжском федеральных округах.

На заседании комиссии будет обсуждаться вопрос обеспечения технического перевооружения топливно-энергетического комплекса на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, гости намерены осмотреть научно-аналитический центр рационального недропользования им.В.И.Шпильмана, где они посетят кернохранилище, зал камнерезных станков, фотолабораторию. Обсудят состояние ресурсной базы, проблемы геологоразведочных работ, сценарии добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, задачи и механизмы государственного управления недропользованием.

В ЮНИИИТ пройдет презентация разработок института в сфере информационных технологий и возможностей использования их в нефтегазовом комплексе. Гости посетят центр дистанционного зондирования земли, вычислительный центр, ознакомятся с работой суперкомпьютера Sun-Fire15000.

Сегодня в Ханты-Мансийске под председательством и.о. первого вице-премьера Правительства РФ Сергея Иванова проходит заседание Военно-промышленной комиссии при Правительстве России на тему: "Об обеспечении технического перевооружения топливно-энергетического комплекса на основе научно-промышленного и инновационного потенциала оборонно-промышленного комплекса". * * * Открывая заседание ВПК, Сергей Иванов отметил: "Тема сегодняшнего заседания важна не только для развития отечественной экономики, но и в целом для обеспечения наших национальных интересов. Не случаен и выбор места для обсуждения. Ханты-Мансийский автономный округ является не только основным нефтегазоносным районом России, но и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира. Здесь сформировалась эффективная команда высокопрофессиональных управленцев, которая позволяет округу добиваться значительных результатов не только в топливно-энергетической, но и в других сферах социально-экономического развития. Показатели говорят сами за себя. Округ занимает первое место в России по добыче нефти: 57% от всего объема, что составляет более 7% от общемировой добычи. Он также лидирует по объемам промышленного производства и выработке электроэнергии". Говоря о сегодняшнем состоянии ТЭК, Сергей Иванов отметил, что комплекс во многом обеспечивает формирование основных финансово-экономических показателей в стране: около 25 % производства ВВП и примерно половину доходов федерального бюджета. ТЭК является не только базой для устойчивого развития экономики, но и в некоторой степени инструментом проведения взвешенной внутренней и внешней политики. "Начавшийся экономический рост влечет за собой увеличение спроса на энергоресурсы. Обеспечить его может только качественно новый ТЭК - финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся", - подчеркнул и.о. первого вице-премьера Правительства России. Высокая степень износа основных фондов ТЭК, несоответствие его производственного потенциала мировому уровню, необходимость увеличения глубины переработки углеводородного сырья - всё эти минусы требуют разработки прорывных технологий, подключения к этому потенциала российского оборонного комплекса, что положительно скажется на развитии основополагающих отечественных отраслей. Поэтому первым шагом в этом направлении, по мнению Сергея Иванова, должно стать определение потребностей в технологическом оборудовании для ТЭК, производство которого может быть разработано и освоено предприятиями и организациями ОПК. А следующим - разработка специальной комплексной целевой программы, которая будет предусматривать проведение единой технической политики, а также разработку и внедрение современных технологий глубокой переработки сырья, авиакосмического мониторинга месторождений и транспортных сетей, услуг связи и телекоммуникации. Причем в соответствии с современными мировыми тенденциями в программе необходимо широко использовать механизмы государственно-частного партнерства.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку