Модная осень: верхняя одежда — на особом положении

19.09.2007 00:00

Тюменский модельер-дизайнер Алена Дубровина в интервью корреспонденту  рассказала о тенденциях предстоящего сезона и поделилась секретами, как правильно подобрать одежду местным модницам.

Мировые агентства моды наперебой твердят о том, что в новом сезоне с подиумов уйдет весенне-летнее разноцветье. Кричащие оттенки превратятся в приглушенные, в гардеробах воцарится гармония и спокойствие. Постепенно отойдет на второй, а то и на третий план стиль «унисекс» — он уступит дорогу женственности, мягкой прелести и очарованию.

Если попытаться охарактеризовать модные тенденции сезона осень-зима 2007–2008 одним словом, то это слово будет «сдержанность». Сезон осень-зима 2007–2008 выглядит строгим, без четко очерченных тенденций с общим глубокомысленным настроением и укрывающими силуэтами.

Главный вывод — произошел окончательный поворот от вычурных и избыточных модных тенденций последних сезонов к умеренности в крое и приглушенности в цветовой палитре. Произошла переоценка эстетических предпочтений — чистый минимализм и упрощенный выверенный образ заместили собой простоватое очарование богемы, вызывающую привлекательность оголенных пупков и шеренги джинсов, сидящих низко на бедрах.

«Новые тенденции в моде — более концептуальный и интеллектуальный стиль. После цветастости, рюшечек, кокетливых юбок и т.д. человечеству необходима какая-то передышка. Поэтому такая сдержанность вполне оправданна», — считает Алена Дубровина.

Лучше пальто могут быть только… 2 пальто

Итак, в новом сезоне править балом будет элегантность, а потому модельер советует при выборе верхней демисезонной одежды отдать предпочтение пальто. Куртки отойдут на второй план: на место спортивного стиля вновь возвращается романтика.

Вариантов пальто нынче у модниц может быть три. Во-первых, это короткие (по колено и выше) пальто трапециевидного или А-образного силуэта, напоминающие стиль 60-х годов. Такое пальто не предполагает пояс. Другое дело второй вариант — длинные пальто маленьких объемов средней длины и обязательно с поясом. При этом в моде очень широкие пояса, которые могут доходить до 10–12 см.

В моде этой осенью так же объемные длинные пальто (вплоть до щиколотки), которые могут носиться как с поясом, так и без него. Эту тенденцию модельеры взяли из европейской моды 80-ых годов.

Кстати, именно тенденции 80-ых годов придают этому сезону элегантность и тягу к роскоши. Такая вот буржуазность стиля предполагает дорогие ткани.

«В связи с тем, что сейчас шьется много одежды класса «бюджет» производства Китая и Турции, знаменитые дома моды и марки, чтобы кардинально отличаться от массовой одежды, делают ставку именно на шикарные ткани. Эта отличительная черта на протяжении уже нескольких лет», — пояснила Алена Дубровина.

По ее мнению, для верхней одежды подойдет смесь тканей, например шелк с шерстью, жаккард (тканое переплетение, когда рельефный рисунок вплетается в основу тесьмы), натуральная шерсть с разными вкраплениями. Пальто можно сшить даже из натурального шелка, а чтобы в нем было тепло сибирской осенью, подклад сделать из более теплых и прочных тканей.

В верхней зимней одежде так же сделан акцент на дорогие материалы — жаккард, кожа, натуральные меха. При этом фактура меха остается разнообразной. Главное на что модельеры советуют обращать внимание — опять же неповторимость стиля, подчеркнутая индивидуальность.

«В этом сезоне я бы посоветовала всем женщинам обратить особое внимание именно на верхнюю одежду. Постараться ее разнообразить. Нужно уходить от старого устоявшегося принципа — одна верхняя вещь для каждого сезона (одна куртка, одна шуба и т.д.) Мы все-таки в нашем регионе больше времени года носим верхнюю одежду, поэтому нужно обратить внимание на ее разнообразие», — посоветовала тюменский модельер.

Простота — залог успеха 

Минимализм и простота — хит модных тенденций сезона осень-зима 2007–2008. Прежде всего доминирует отказ от декора, орнамента. «Буржуазность предполагает больший акцент на качество и гармоничную элегантность, чем отвлечение на детали. Конечно, детали присутствуют, без них никак нельзя. Но их нужно продумывать более четко и по количеству, и по качеству», — пояснила тюменский дизайнер.

По словам Алены Дубровиной, в осенне-зимнем гардеробе главное место должны занять платья и юбки. Останется актуальным и мини — главный летний хит. Это не должно это пугать, ведь в моде остаются теплые колготки различных цветов и фактур. В этом сезоне они обретают еще более толстую основу, напоминая детские колготки.

А вот многослойность в одежде отходит на второй план. Это и понятно, ведь элегантность предполагает что-то более простое, легко воспринимаемое. Другое дело, что сама вещь может быть сложного кроя. А поскольку силуэты усложняются сами по себе, то они не требуют поддержки другого элемента одежды.

Цветная сдержанность

Дизайнеры предлагают в этом сезоне сделать выбор в пользу нейтральных цветов. Главными фаворитами выступают черно-белая гамма, все оттенки серого и бежевого. Актуальными будут также коричневый, защитный зеленый и естественные базовые цвета, неброские, классические их сочетания.

Женственность подчеркнут все оттенки телесного цвета, гармоничный беж, эффект платины, цвет морской волны, ослепительно белый, абрикосовые оттенки. Ультрамодными можно назвать цвета карамели и китайский желтый. Кроме того, по словам Алены Дубровиной, в осень из лета перекочуют и космические оттенки — золото и серебро.

Полярная обувь

В обуви будут преобладать тенденции полярности. Либо очень высокий каблук, либо полное его отсутствие. Либо очень высокая голяшка, либо совсем короткие ботинки, больше напоминающие туфли на меху.

«По-прежнему актуален каблук в виде платформы. Но теперь для придания женственности она должна сочетаться с очень узкой и высокой голяшкой. Каблук также может быть классический — очень высокий и прямой, но при этом обязательно устойчивый. Альтернатива высоким каблукам — обувь совершенно без них. При этом, голяшка может быть либо очень высокая, либо очень короткая — что-то типа туфель- балеток, но в демисезонном варианте. С плоской подошвой будут неплохо смотреться и высокие сапоги, только уже с широким голенищем», — рассказала Алена Дубровина.

Конечно, главный аксессуар, который подбирается под обувь — это сумка. Нынче сумки по-прежнему сохраняют свои большие объемы. Если сумка очень активного цвета, то она должна «быть в форме», а сумка нейтрального цвета, демократичная, которая подходит под все стили, скорее, должна быть мягкой формы.

Подбор сумки производится по разным критериям. По классическому варианту ее цвет должен совпадать с цветом обуви. Но может быть и по-другому, более интересно. Например, когда продумывается контрастность этих вещей: зеленые сапоги — желтая сумка, сиреневые туфли — серый ридикюль и т.д.

Цвета сумки и обуви могут быть и из одного цветового ряда — коричневый — бежевый, салатовый — фисташковый, желтый — коричневый, розовый — сиреневый и т.д.

5 вещей от Алены Дубровиной

По мнению модельера, в гардеробе наступившего сезона у каждой тюменки обязательно должны быть:

  • 2 пальто
  • Платье
  • Юбка
  • Белая блузка

И последнее. По совету Алены, огромную роль в ближайшее время будет играть эмоциональный фактор, поэтому выбирайте одежду, ориентируясь не столько на практичность и эстетичность, сколько на ощущение целостности, гармонии, вдохновения. Одежда — нечто большее, чем предмет моды, одежда демонстрирует индивидуальность и помогает человеку лучше понять самого себя.

«Сейчас один из важных моментов в моде — сочетание, поиск собственного сочетания. Мы не говорим об обязательных вещах, а об их сочетаемости. Можно взять и вещи прошлого сезона, и какие-то новинки и сочетать их по своему вкусу. А насколько это будет удачным — зависит уже от самого человека», — резюмировала Алена Дубровина в беседе с корреспондентом «NewsProm.Ru».

Автор: Юлия Давыдова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку