Дума Югры - лауреат знака «Символ Свободы»

19.09.2007 00:00

В письме, пришедшем в адрес председателя окружной Думы Василия Сондыкова от председателя оргкомитета Алексея Корягина, говорится: «Уважаемый Василий Семенович! Имею честь сообщить, что решением комиссии по вручению знака общественного признания «Символ Свободы» Дума Ханты-Мансийского автономного округа названа лауреатом знака «Символ Свободы» в 2006 году в номинации «Государственная защита».

Лауреатом знака «Символ Свободы» законодательное собрание Югры названо в связи с принятием закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», сообщает информационно-аналитическое управление Думы ХМАО.

Справка

«Символ Свободы» - единственная в России общественная награда в области правозащитного движения. Учредителями знака являются Союз журналистов России, межрегиональная общественная организация «Центр поддержки правовых инициатив» и фонд «Гласность».

Знак вручается ежегодно гражданам и организациям за активное проявление гражданской позиции в правозащитном движении в России, за усилия, направленные на соблюдение гражданских прав и свобод человека в нашей стране».

Положение о знаке общественного признания “Символ Свободы”

1.Общее положение

1.1. Знак общественного признания “Символ Свободы” учрежден в целях поддержки усилий граждан Российской Федерации, общественных и других организаций, направленных на соблюдение гражданских прав и свобод в обществе, в первую очередь в местах лишения свободы, в становлении правового государства, утверждения философии свободы личности и вручается как признание значимости их действий.

1.2. Учредителями знака являются Союз журналистов России и Межрегиональная общественная организация “Центр поддержки правовых инициатив”.

1.3. Знак присуждается правозащитникам, адвокатам, журналистам, писателям, общественным деятелям, общественным и другим организациям за проявление активной гражданской позиции в правозащитном движении в Российской Федерации, действия, способствующие соблюдению прав заключенных.

1.4. Знак присуждается ежегодно один раз.

2. Порядок присуждения знака

2.1. Знак присуждается Комиссией по присуждению знака “Символ Свободы”. Состав комиссии формируется по представлению оргкомитета, утверждается Председателем оргкомитета и учредителями знака.

2.2. В состав Комиссии входит:

Председатель Комиссии,

Секретарь Комиссии,

Члены Комиссии в количестве пяти человек.

2.3. Срок полномочий Комиссии 3 года.

2.4. Комиссия полномочна принимать решения простым большинством голосов от списочного состава.

2.5. Комиссия присуждает знак на основании рассмотрения предоставленных соискателями и оргкомитетом материалов (заявок).

2.6. Заявка должна включать:

данные об организации или частном лице, которое делает заявку;

данные о соискателе;

фактический повод для представления на соискание знака;

другие материалы, на усмотрение соискателя.

2.7. Представление на соискание знака могут сделать любые организации и частные лица.

2.8. Знак присуждается гражданам России и российским организациям.

3. Номинации и награды

3.1. Знак имеет 10 номинаций.

  • Почетный знак “Символ Свободы”.
  • Правозащитник.
  • Правозащитная организация.
  • Адвокат.
  • Журналист.
  • Тележурналист.
  • Книга года.
  • Государственная защита.
  • Подвижничество.
  • Свободный человек.

3.2. Знак представляет собой диплом.

3.3. Знак не имеет денежного вознаграждения.

4. Источники финансирования

4.1. Организация проведения и вручения знака проводится на средства, поступившие в виде добровольных пожертвований от юридических и физических лиц.

Положение утверждено учредителями знака “Символ Свободы”.

От МОО “Центр поддержки правовых инициатив”

Президент / А.Е.Корягин
   От “Союза журналистов России”

 Председатель / В.Л.Богданов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку