В Швеции стартует Нобелевская неделя

08.10.2007 00:00

Также будут вручены премия мира и награда в области экономики, которую учредил не Альфред Нобель, а Центральный банк Швеции в 1968 году.

Как всегда, первой должна найти своего обладателя премия в области медицины. Ожидается, что голосование пройдет уже в понедельник днем. По традиции комитет, который принимает решение по наградам, не объявляет имен претендентов.

Между тем, по данным агентства Associated Press, главными фаворитами считаются американцы Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джон Соштак, которые совершили изобретение, позволяющее более эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Другим претендентом называется ученый из Лестерского университета (Великобритания) Алек Джеффрис – изобретатель так называемого "генетического отпечатка пальцев", позволившего раскрыть немало преступлений.

Впрочем, шведские СМИ сообщают, что награда может уехать и в Израиль, где проживают Дэйвид Джулиус и Барух Минке, занимавшиеся исследованиями болевых ощущений.

По традиции все премии будут вручены 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Напомним, что Альфред Нобель – шведский изобретатель, некоторое время проживавший в России. Он, в частности, придумал и запатентовал динамит, сколотив на своих идеях большое состояние.

В своем завещании он попросил Королевский институт Швеции выплачивать премии тем, кто внес большой вклад в развитие человечества и разъяснил, представителей каких областей знания нужно ежегодно поощрять в Стокгольме.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку