Ипотека при покупке торгово-офисных помещений

04.10.2007 00:00

Ханты-Мансийский банк планирует в  ближайшее  время  усилить позиции на рынке ипотечного кредитования, в части выдачи ссуд частным лицам под покупку торгово-офисных помещений.

По словам начальника управления потребительского и ипотечного кредитования банка Олега Мосина, сейчас есть  достаточно много людей, располагающих средствами, которые они планируют инвестировать.

"Вложение  в  жилье  уже не  так  привлекательно,  как  ранее.  А  вот инвестиции  в  торгово-офисные  помещения  с  последующей  их  сдачей  в долгосрочную  аренду  являются  интересным. Это большие суммы - от 5 млн рублей и  выше,  в  зависимости  от региона. Думаю, что именно на данном сегменте  рынка  мы  сосредоточим  свое пристальное внимание в ближайшее время", - отметил Олег Мосин.

Что касается жилой недвижимости, то, по мнению эксперта, в течение ближайших двух лет стоит ожидать стабилизации цен и даже возможного их снижения.

«В 2006 году равновесия между спросом и предложением на рынке жилья не было. Отсутствие вариантов по квартирам, интерес, подогреваемый различными ипотечными программами, существенные средства на руках у людей – все это привело к резкому и кратному росту цен.

Строительные компании, видя ситуацию на рынке, начали очень активно вкладывать деньги в земельные участки, в возведение новых жилищных объектов. По объемам строительства был сформирован очень большой задел. Все эти дома будут сдаваться именно в 2008-2009 годах.

В итоге для людей, которые планируют покупать квартиры, в ближайшем будущем наметится перспектива приобрести их даже по более низкой цене, чем сейчас. Для строительного бизнеса  вероятны проблемы, связанные с уменьшением рентабельности из-за снижения платежеспособного спроса населения и роста себестоимости строительства, при этом увеличить доходность за счет повышения цен, как это было в 2006 году, вряд ли получится», - прогнозирует Олег Мосин.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку