Конференция "Биосферные резерваты в России в XXI веке..."

09.10.2007 00:00

Её организаторы - Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерство природных ресурсов, Российский комитет по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ) и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Заместитель Председателя Правительства Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасёв рассказал о принятой в автономном округе Концепции экологической безопасности и о готовящейся паспортизации экологических объектов. Важнейшую роль в сохранении северной природы, по его мнению, играют особо охраняемые территории, прежде всего, природные парки, заповедники и заказники.

В Югре, где идёт интенсивное освоение недр, насчитывается 23 таких объекта, под них отведено более 6% территории автономного округа - уникальный для России пример. А всего территории с особым режимом хозяйствования занимают более трети общей площади региона. Ещё 126 тыс. кв. км занимают родовые угодья коренных жителей Севера, на которых также действуют природоохранные законы и нормативные акты Правительства Югры.

Как отметил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе, программа "Человек и биосфера" придаёт нынешней конференции большое значение, поскольку она приурочена к третьему международному конгрессу "Будущее биосферы. Биосферные резерваты ЮНЕСКО для устойчивого развития", который пройдёт в апреле 2008 года в Мадриде.

В марте текущего года в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО с участием её председателя - Министра иностранных дел Сергея Лаврова и Губернатора автономного округа Александра Филипенко.

Учитывая то обстоятельство, что Югра является участником многих крупных международных проектов, министр инициировал проведение в Ханты-Мансийске Всероссийской конференции по биосферным резерватам.

В ходе четырёх дней работы учёные, представители российских биосферных резерватов, международных неправительственных экологических и природоохранных организаций и деловых кругов проанализируют работу за 25 лет, прошедших с первого Международного конгресса в Минске, обсудят проект стратегии развития биосферных резерватов России и план действий на период с 2008 по 2013 годы.

По итогам конференции в Югре будет принята Декларация, направленная на повышение эффективности работы российских биосферных резерватов по устойчивому управлению природными ресурсами и сохранению биологического и этнокультурного разнообразия.

*     *     *

Биосферные резерваты 

В преддверии III Международного конгресса «Будущее биосферы. Биосферные резерваты ЮНЕСКО для устойчивого развития», который состоится в феврале 2008 года в Испании, в Ханты-Мансийске открылась конференция «Биосферные резерваты России в XXI веке».

В течение трех дней участники обсудят такие вопросы, как роль и место биосферных резерватов в устойчивом развитии и сохранении биологического и этнокультурного разнообразия, укрепление региональных сетей в целях реализации программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», и другие.

Также будет принята декларация, направленная на повышение эффективности работы российских биосферных резерватов.
Завтра участники конференции ознакомятся с заповедником «Малая Сосьва» — кандидатом для включения во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Автор: Вера Васильева /"Новости Югры"/


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку