Об организации горячего питания школьников

11.10.2007 00:00

Подготовлены все документы, необходимые для проведения конкурса региональных проектов организации горячего питания школьников.

Ожидается, что соответствующее постановление правительства РФ будет принято в ближайшие две недели. Об этом сообщил 9 октября руководитель Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

«Документы все готовы, постановление правительства будет принято в ближайшие две недели, будут объявлены конкурсы, и несколько городов России получат возможность резко улучшить ситуацию с обеспечением детей школьным питанием», – рассказал журналистам Аркадий Дворкович.

Кроме того, по его словам, на федеральном уровне разработаны рекомендательные документы по наборам школьного питания, меню для школьных столовых и ассортименту для буфетов. Они были приняты и опубликованы Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 24 августа.

Аркадий Дворкович отметил, что в соответствии с этими рекомендациями в меню включены «современные продукты, которые понравятся детям даже по внешнему виду». Продукты должны быть качественными, в наборы школьного питания должны входить свежие овощи, каши, молочные продукты, прошедшие все необходимые проверки.

При этом Аркадий Дворкович подчеркнул, что разработанные документы имеют рекомендательный характер, школы могут ими пользоваться и как базой для формирования собственного меню, но при этом должна обязательно соблюдаться суточная норма калорий, питание должно быть качественным и должен быть гарантирован стопроцентный охват школьников горячим питанием. «Эти требования выполняются сегодня менее чем в половине школ Российской Федерации», – отметил руководитель Экспертного управления.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в сети Интернет открыт специальный сайт «Питание-2007», на котором в открытом доступе находятся все рекомендательные нормативные документы, вся информация о школьном питании. Ею могут воспользоваться и принять необходимые решения во всех муниципалитетах, регионах и в каждой конкретной школе.

«В 2008–2009 годах мы надеемся получить значимые для всех результаты, и дети у нас начнут питаться действительно здоровой пищей, – прогнозирует Аркадий Дворкович. – Мы понимаем, что за один день изменить ситуацию невозможно, но в течение двух лет это можно сделать на всей территории России».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку