Депутаты припасли бочку дегтя на Новый год

09.10.2007 00:00

Народные избранники даже сократили число пленарных заседаний, видимо, чтобы не отвлекаться от предвыборных кампаний. Это решение связано с тем, что все основные законопроекты, запланированные на конец года, уже проработаны и утверждены, отмечают "Новые известия".

В их числе и такие непопулярные, как поправки в КоАП, ужесточающие санкции к нарушителям ПДД, и отмена ряда отсрочек от армии. Стоит отметить, что эти законы вступят в силу с начала следующего года, что вполне логично: подобные жесткие меры грозят потерей голосов, а этот вопрос весьма актуален в преддверии выборов. Именно поэтому, считают эксперты, думцы отложили неприятные для избирателя законы в качестве подарка на Новый год. А население России, как известно, за нагоняющей зевоту работой парламента наблюдать не любит, исключая, конечно, те моменты, когда пленарные заседания перерастают в кулачные побоища.

Один из руководителей Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит по этому поводу, что лоббировавшие эти законопроекты депутаты таким образом убили двух зайцев: и принятия законов добились, и рейтинг себе не подпортили. Его поддержал и замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Депутаты действуют как настоящие политики. Зачем им что-то непопулярное в такой ответственный момент выставлять напоказ? Они, естественно, стараются это получше упаковать, спрятать или отложить".

"Новые известия" напоминают, что подобная схема применялась и перед парламентскими выборами в 2003 году. Тогда Дума приняла проект моратория на вступление в силу закона об автогражданке, с тем чтобы обсудить запрет на ОСАГО сразу после выборов. Цель была достигнута: часть голосов автомобилистов отошла к обещавшим наложить мораторий, о котором депутаты благополучно забыли после переизбрания. Впрочем, и у избирателей с памятью не все хорошо: по данным социологов из ВЦИОМ и "Левада-центра", люди уже забыли и о пресловутой монетизации льгот, и о вышеупомянутой автогражданке. Соответственно, и "народная месть" за КоАП и отмену отсрочек на следующих выборах депутатам не грозит.

Отметим, что народные избранники, подготовившие неприятные сюрпризы избирателям, отрицают предвыборную подоплеку в своих действиях. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, к примеру, заявил, что повышение штрафов было разделено на этапы (первый, щадящий, блок поправок вступил в силу в августе), чтобы люди могли лучше к нем подготовиться. А первый зампред этого комитета Александр Москалец заявил, что Дума тем самым пошла навстречу нерадивым автолюбителям. Что же до отмены отсрочек, то, по мнению генерал-майора Николая Безбородова, также заседающего в Госдуме, дата вступления в силу этого закона связана с переходом на годичную службу в армии, объявленным со следующего года. А депутат Алексей Митрофанов признал "общее правило" парламента - избегать острых законопроектов перед выборами, но подчеркнул, что думцы не обманывают избирателей, а просто не говорят всей правды.

Напомним, что блок поправок в КоАП, о котором идет речь, включает в себя значительное повышение штрафов за превышение скорости и проезд на красный свет. За нахождение за рулем без прав или в нетрезвом состоянии автомобилистам грозит арест. Что касается "армейского" закона, то с 1 января служить пойдут сельские врачи и учителя, сыновья инвалидов и даже отцы маленьких детей. Выпускники ПТУ также должны будут отдать долг стране перед поступлением в вузы, а студенты, соответственно, перед аспирантурой. В этом военкомам поможет продление срока летнего призыва.

Автор: Алексей БУТЕНКО


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку