О политике национальной комиссии по делам ЮНЕСКО

10.10.2007 00:00

«Прежде всего, хочу сказать, что политика национальной комиссии по делам ЮНЕСКО - это привлечение субъектов федерации к сотрудничеству с ЮНЕСКО», - Григорий Орджоникидзе, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (в программе «Без посредников» от 9.10.2007 г.)

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе успешно реализуются проекты, которые проходят под эгидой ЮНЕСКО, среди них международная экологическая акция «Спасти и сохранить», а Центру искусств для одаренных детей Севера присвоен статус ассоциированной школы ЮНЕСКО, кроме того с 7-11 октября именно в Ханты-Мансийске проходит всероссийская конференция «Биосферные резерваты России в 21 веке». Именно по этой причине сегодня в рамках нашей программы мы беседуем с ответственным секретарем комиссии Григорий Орджоникидзе. Мы очень рады видеть вас на нашей земле вторично. Чем вызван интерес взаимного сотрудничества комиссии ЮНЕСКО и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры?

Григорий Орджоникидзе: Прежде всего, хочу сказать, что политика национальной комиссии по делам ЮНЕСКО - это привлечение субъектов федерации к сотрудничеству с ЮНЕСКО. Поскольку во всех наших регионах сосредоточен большой потенциал и научный и образовательный, и культурный. Ханты-Мансийск один из первых регионов в ряду этого сотрудничества, который был включен в эту деятельность. Поэтому, в марте этого года мы открыли отделение комиссии РФ по делам ЮНЕСКО здесь в Югре, инициатива была вашего Губернатора А.В. Филипенко, специально для этого сюда прилетал Министр иностранных дел, который является председателем комиссии по делам ЮНЕСКО.

Ведущая: Я знаю, что сегодня вы уже повстречались с А.В. Филипенко. Скажите, какие вопросы обсуждались? Что сегодня волнует комиссию и Югру?

Григорий Орджоникидзе: В прошлый раз, когда было открытие отделения комиссии здесь, родилась идея проведения всероссийского съезда биосферных заповедников, она, по-моему, принадлежала Сергею Викторовичу Лаврову, когда он узнал, что здесь есть инициатива создать такой заповедник. Поэтому, решили провести такое всероссийское мероприятие, которое не созывалось уже лет 25, чтобы были все руководители, наметили планы сотрудничества. Я хочу сказать, что итоговым документом этой конференции будет так называемая Ханты-Мансийская декларация и рекомендации для наших профильных министерств и ведомств, прежде всего для Министерства природных ресурсов и вообще для руководителей биосферных резерватов, как жить дальше, как действовать. И все это происходит в преддверии глобального форума «Всемирный конгресс биосферных резерватов», который состоится 8 февраля будущего года в Мадриде.

Ведущая: Это ведь одна часть большой работы, которая наверняка запланирована и должна быть реализована здесь в Югре. Какие направления еще актуальны для нас?
Григорий Орджоникидзе: То, что касается проблематики и экологии – это создание на базе Югорского Государственного университета кафедры ЮНЕСКО. Кафедра будет под названием «Динамика окружающей среды», «Глобальное изменение климата». Сейчас все документы уже поданы в ЮНЕСКО, там есть процедура присуждения статуса кафедры ЮНЕСКО. Я думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Ведущая: В России чуть больше 80 субъектов, значит ли это то, что отделение комиссии будут организованы и открыты в каждом из них?

Григорий Орджоникидзе: Я думаю, что не имеет смысла открывать в каждом субъекте такие отделения. В основном это более активные субъекты федерации и территориально, чтобы вся Россия была охвачена. На сегодняшний день у нас 6 отделений комиссии РФ по делам ЮНЕСКО созданы. Первая была создана в Якутии, есть в Башкирии, Татарстане, в Чеченской республике, планируется в Дагестане.

Ведущая: Могли бы вы еще назвать направления, которые патронируют сегодня комиссия? Вопросы экологии, образовательные процессы - мы услышали.

Григорий Орджоникидзе: Ассоциированные школы – Центр искусств. На следующий год в рамках этой программы планируется провести конференцию ассоциированных школ, в рамках проекта «ЮНЕСКО великие реки», молодежь изучает и сохраняет всемирное наследие – экологию. Недавно такое мероприятие прошло в Астрахани с участием Президента РФ В.В. Путиным. Мы хотим продолжить такую серию конференций. Что касается культурного направления, тоже есть предварительные договоренности, сегодня мы с Александром Васильевичем обсуждали этот вопрос тоже. На следующий год в рамках фестиваля «Душа России» планируется провести фольклорный фестиваль здесь.

Ведущая: Вы являетесь организатором той конференции, которая сегодня проходит. Легко ли было привлечь участников конференции к такому субъекту, который достаточно далеко расположен от центральной России?
Григорий Орджоникидзе: Здесь, как раз проблем не возникало, т.к. все биосферные заповедники находятся на большом отдалении от столицы и для бывалых людей, это была не проблема приехать сюда.

Ведущая: Вы еще и как участник конференции, выступали с докладом. Что вы хотели донести до собравшихся?
Григорий Орджоникидзе: Доклад в принципе я пытался построить соответственно тем 5 направлениям, которые будут обсуждаться в Мадриде. С тем, чтобы наши делегации, максимально принимают участие все представители российских биосферных резерватов, поэтому я пытался поставить задачу, которую мы сейчас обсуждали и подвести к итоговому документу, который хотели представить в Мадриде.

Ведущая: Что будет отражено в этом документе? Как Россия будет отстаивать вопросы защиты экологии?
Григорий Орджоникидзе: Это очень глубокая тема, в принципе, есть потенциал. В этом документе будут все те проблемы, которые на сегодня созрели, а основная проблема – это как найти ту грань между сохранением природного наследия и с учетом использования нужд, экономических потребностей.

Ведущая: Каковы ваши самые ближайшие планы?
Григорий Орджоникидзе: В эти дни проходит исполнительный совет ЮНЕСКО в штаб-квартире в Париже, там находится делегация и исполнительный совет перетекает в генеральную конференцию ЮНЕСКО, которая проходит один раз в два года. Это такой форум, где присутствуют все 190 стран членов ЮНЕСКО, вырабатываются программы и бюджет на следующие 2 года. Нашу делегацию будет возглавлять Министр образования и науки Фурсенко. Кроме того в рамках этой генеральной конференции пройдет генеральная ассамблея стран участников конвенции «Об охране всемирного наследия».

Ведущая: Югра в самом начале пути сотрудничества с ЮНЕСКО. Что вы нам пожелаете?

Григорий Орджоникидзе: Благодаря, прежде всего, Александра Васильевича настолько активен ваш округ в деятельности ЮНЕСКО, что обычно мы генерируем идеи и предлагаем, а здесь все наоборот. Александр Васильевич просто генератор идей и сегодня мы поделились большим количеством идей, которые надо будет отрабатывать.

Ведущая: Спасибо. До свидания!  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку