«Частный вопрос» с ректором ЮГУ - Юрием Реутовым

09.10.2007 00:00

Ведущая: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Гостем нашей сегодняшней программы является ректор ЮГУ Юрий Реутов.  Разговаривать сегодня мы будем о развитии высшего образования в Югре на примере ЮГУ. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 25 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Наверняка, 600 выпускников – это не предел и очень средняя цифра?

Юрий Реутов: Сегодня у нас около 6000 студентов и после того, как после того, как Фрадков подписал распоряжение по присоединению 4-х нефтегазовых колледжей, с 1 января у нас станет 12 000 студентов.

Ведущая: Как будет происходить соединение?

Юрий Реутов: Сейчас предпринимаются шаги по созданию системы непрерывного образования в округе, особенно это важно в подготовке специалистов для нефтегазового сектора. Поэтому, включение 4-х нефтегазовых колледжей в структуру ЮГУ позволит создать непрерывную систему в этой области и те выпускники колледжей, которые захотят продолжить дальше обучение, смогут обучаться по сокращенной системе в ЮГУ и получить диплом о высшем образовании.

Ведущая: Вы сейчас работаете по традиционно российской системе 5 лет или по 4+2 (бакалавр, магистр)?

Юрий Реутов: Эта система уже пришла в ВУЗы, мы не отстает. Мы осуществляем подготовку бакалавров по основным специальностям, сейчас идет подготовка лицензирования магистратуры, прежде всего, начнем со специальности природопользование.

Ведущая: Таким образом, мы будем учиться 4 года или 6 лет?

Юрий Реутов: В области перехода на 3-х уровневое образование, я имею в виду бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, для нас это не является догмой, как и для российского образования, поэтому, некоторые специальности оставят за собой 5-летнее обучение.

Телефонный звонок: Добрый вечер! На каком основании студенты, получившие одну тройку за семестр, лишаются стипендии? Из Ханты-Мансийска.

Юрий Реутов: Хочу сказать, что система назначения на стипендию у нас открытая. Вы можете всегда получить необходимые разъяснения. Стипендиальный фонд выделяется Министерством образования, конечно, на всех студентов его не хватает, поэтому, студенты, получившие 4 и 5 за экзамены, назначаются, как правило, на стипендию.

Ведущая: Мне кажется, что эта система очень давно действует в России. Несмотря на то, что в Ханты-Мансийском автономном округе студенты получают большую стипендию, все равно ее получают не все?

Юрий Реутов: Конечно.

Ведущая: Вы говорили о 3х уровневом образование: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Насколько динамично оно развивается в ЮГУ?

Юрий Реутов: На сегодняшний день мы лицензировали 10 направлений подготовки аспирантов, только что закончен прием в аспирантуру на очное и заочное отделение. Конечно, немного у нас отстают бюджетные места по Российской Федерации, но недавно у нас в гостях был Министр образования Фурсенко А.А., мы эти вопросы проговорили, подготовили ряд писем на его имя, вручили ему и сейчас мы получаем отклик из Министерства. Я надеюсь, нам увеличат места не только для аспирантуры, но и для подготовки специалистов.

Ведущая: Т.е. открытый разговор с человеком, который непосредственно может влиять на принятие решения, дает свою руку помощи?

Юрий Реутов: Да. Он удивился, что мы попали под общую гребенку, а система такова, что в этом году был снижен прием на бюджетные места по заказу Министерства образования на 15%, у нас это произошло на 16,1% и конечно, мы были не довольны этим решением. Мы высказали все, что думали Андрею Александровичу, и он нас поддержал. У нас динамично развивающийся регион, ежегодно мы лицензируем около 4-5 новых специальностей, поэтому нам надо увеличивать бюджетный прием, а не уменьшать.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Почему на 6 000 рублей повысили оплату за обучение и почему студентом не дают общежитие после 2-го года обучения? Вера Васильевна из Белоярского.

Юрий Реутов: Что касается платы за обучение, то хотим мы этого или не хотим, она непрерывно возрастает. Сегодняшняя плата за обучение в Югорском Государственном университете колеблется от 50-60 тыс. рублей за год, на заочном отделении от 35-45 тыс. рублей. Могу назвать цифру, которая закладывается в возможность получения образовательного кредита, этот проект активно сейчас развивается в Москве, это около 120 тыс. рублей в год. Я могу сказать, сколько стоит образование в Москве, например, в РУДН на специальность структурный сервис и туризм – 5 тыс.$. Поэтому, поскольку мы заинтересованы и перед нами поставлена задача обучать граждан, мы все равно стремимся к приближению этих цифр, которые я назвал.

Телефонный звонок: Добрый вечер! На каком основании делят студентов, которые получают стипендию на РФ и ХМАО? Наталья из Нижневартовска.

Юрий Реутов: Очень интересный вопрос. На сегодняшний день стипендия студентов РФ составляет 1800 рублей, стипендия ХМАО – 1380 рублей. это связано с принятием 122 Федерального закона, который ограничил участие региональных властей в финансировании образования, финансирования науки. Мы сейчас ищем варианты, когда округ мог полноценно участвовать в развитии университета, помогать студентам и конечно, выровнять стипендию. Я думаю, что до конца мы этот вопрос решим, тем более, что 18 сентября на конференции в г.Томске я встречался с Булаевым Н.И., это глава профильного Департамента образования нашей Думы и по последним сведениям Николай Иванович должен занять место главы Российского образования. Я все эти вопросы задавал. Теперь мы ждем рекомендации, которые позволят решить эти вопросы.

Ведущая: А как, действительно, делится, кто будет окружником, а кто федеральным студентом?

Юрий Реутов: Не секрет, что во время приемной компании у нас существует 3 категории студента: бюджетные студенты РФ, которые мы получаем в результате участия в конкурсе на подготовке специалистов РФ. В этом году это 341 человек. Приблизительно такая же цифра студентов нам дается в качестве задания по подготовке специалистов под округ и чуть ниже количества студентов, которые приходят и оплачивают учебу сами.

Ведущая: Изначально при поступлении студент знает, на какое место он попадает?

Юрий Реутов: Конечно, он не знает. Все высчитывается по баллам. Студенты РФ – это студенты, которые показали наиболее высший балл.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Планируется ли у вас открытие медицинского факультета, дело в том, что у нас подрастает дочка, и она хотела бы стать медиком и учиться дома? Елена Леонидовна из Ханты-Мансийска.

Юрий Реутов: В Ханты-Мансийске есть медицинский институт. Я знаю, что в планах Правительства объединение Югорского Государственного университета с Медицинским институтом, этот вопрос сейчас обсуждается, может быть, к тому времени, когда ваша дочь вырастет, и будет поступать, это будет уже единый университет.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Как решается вопрос с трудоустройством молодых специалистов после окончания университета? Татьяна Михайловна из Урая.

Юрий Реутов: Очень хороший вопрос. Традиционно раньше было распределение. Сейчас распределения нет, поэтому мы рекомендуем студентам с третьего курса подрабатывать в профильных организациях. Такой опыт уже есть и наиболее шустрые студенты устраиваются на работу уже после третьего курса. Могу сказать, что потребность в кадрах округа огромна и единицы из наших выпускников не работают по специальности. Спрос огромен, я постоянно контролирую этот вопрос. Мы должны готовить специалистов для отрасли, а не просто выпускать на рынок. Также у нас создана структура, которая мониторит этот процесс и сейчас спрос существенно превышает предложение, т.е. к нам обращается предприятие с просьбой подыскать выпускника, на многие запросы я просто развожу руками, поскольку выпускников не хватает.

Sms-сообщения: Объясните какие условия приема в университет для окружных олимпиадников? Из поселка Пионерского.

Юрий Реутов: Победители окружных олимпиад не сдают профильный экзамен, по которому они стали призерами в олимпиаде и конечно, они имеют преимущество.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Есть ли в вашем учебном заведении военная кафедра? Будет ли при поступлении после колледжа право отсрочки от армии? Светлана Афанасьевна из Нягани.

Юрий Реутов: Военной кафедры у нас нет, потому что произошло резкое сокращение военных кафедр в ВУЗах России. Всего в России 640 ВУЗов и остались единицы с военными кафедрами. Льготы такие сохраняются за выпускниками колледжа.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Предоставят ли общежитие студентам, которые учатся на коммерческой основе?

Юрий Реутов: На сегодняшний день в студенческом городке проживает около 10% коммерческих студентов. Конечно, мест не хватает для всех студентов, в планах строительство новых общежитий, поэтому  в этом году, к сожалению, мы не смогли предоставить места первокурсникам, принятых на коммерческих условиях.

Телефонный звонок: Я бы хотел подробнее узнать об аспирантуре и сколько стоит обучение? Голиков Андрей.

Юрий Реутов: Подготовка диссертации или аспирантская подготовка может осуществляться в 3-х видах: очная аспирантура – может быть бюджетная или платная, поэтому я рекомендую попробовать поступить на бюджетное место. Заочная аспирантура – бюджетная или коммерческая, соискательство – претендент не получает статус аспиранта, но тем не менее, прикрепляется к научному руководителю и под его руководством пишет диссертацию.

Sms-сообщения: Когда отчислят студента Андрейчикова, который третий год на 1-ом курсе ФПП занимает бюджетное место?

Юрий Реутов: Я запишу.

Sms-сообщения: Есть ли практика получения высшего образования экстерном?

Юрий Реутов: Мы не поддерживаем экстернат, поскольку человек сразу не может сдать за 4-5 лет все экзамены, но если есть семейные обстоятельства, либо иные условия – это можно частично реализовать через индивидуальный план подготовки студента.

Sms-сообщения: Можно ли сдавать экзамены, учась на заочном отделении в Белоярском, не выезжая в Ханты-Мансийск?

Юрий Реутов: Если эти предметы обеспечены в Белоярском, то да.

Ведущая: Спасибо. До свидания!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку