Пенсионерам-северянам увеличат базовые части труд. пенсии

10.10.2007 00:00

По словам председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентины Пивненко, поправки позволят пенсионерам, имеющим определенный стаж работы на севере, выезжать в другие регионы, более благоприятные по климатическим условиям проживания, сохраняя при этом значительную часть трудовой пенсии.

Законопроект предусматривает увеличение с 1 января 2008 года базовых частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности пенсионерам-северянам.

По действующему законодательству, базовые части трудовой пенсии по старости и инвалидности пенсионерам, проживающим на Севере, выплачиваются с учетом районного коэффициента, а при выезде с Севера размер базовой части определяется в обычном порядке.

В соответствии с принятым в первом чтении проектом, пенсионерам, проработавшим не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии будет установлен в сумме 1890 рублей.

Размер базовой части трудовой пенсии у лиц, достигших возраста 80 лет, а также у лиц, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, составит 3780 рублей в месяц. Базовая часть трудовой пенсии по инвалидности составит 3780 рублей при III степени ограничения трудоспособности, 1890 рублей - при II степени, 945 рублей - при I степени.

У пенсионеров, проработавших не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим необходимый страховой стаж (25 лет у мужчин и 20 лет у женщин), базовая часть трудовой пенсии составит 1638 рублей, а по достижении 80 лет или при III степени ограничения трудоспособности - 3276 рублей. Базовая часть трудовой пенсии по инвалидности у названной категории пенсионеров составит 3276 рублей при III степени ограничения трудоспособности, 1638 рублей - при II степени и 819 - при I степени.

Проект предусматривает, что повышенные размеры базовых частей трудовых пенсий будут устанавливаться независимо от места жительства пенсионеров.

Пенсионеры, проработавшие необходимое количество лет на Севере, смогут выбирать между обычным размером базовой части пенсии, увеличенным на северный коэффициент, и повышенным размером базовой части трудовой пенсии, определенным в законопроекте.

По данным Валентины Пивненко, на реализацию закона в 2008 году потребуется около 8 млрд рублей, сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку