Кто получит Нобелевскую премию мира

11.10.2007 00:00

Большинство аналитиков считают, что премия будет присуждена за борьбу с изменением климата. В этой области главными претендентами считаются бывший вице-президент США Альберт Гор, принявший участие в создание документального фильма о проблеме глобально потепления "Неудобная правда" (фильм получил премию "Оскар"), а также канадская защитница окружающей среды Шейла Вот-Клаутьер. На соискание премии их выдвинули норвежские парламентарии Берге Бренне и Хейди Серенсен.

Премию также может получить экс-глава Финляндии Мартти Ахтисаари, который на протяжении последних двух лет считался главным претендентом на получение Нобелевской премии мира. Ахтисаари выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов "Свободный Ачех", которые завершились подписанием в августе 2005 года мирного соглашения между сторонами. Это соглашение открыло путь к мирному урегулированию 30-летнего вооруженного конфликта в провинции, унесшего жизни около 15 тысяч людей.

В то же время, по данным букмекеров, главными фаворитами считаются Альберт Гор, полька Ирена Сендлер, спасшая в годы Второй Мировой войны 2,5 тысячи евреев от Холокоста, а также Раджендра Пашаури и Шейла Вот-Клаутьер.

На соискание Нобелевской премии мира 2007 года всего выдвинут 181 кандидат, из них - 135 частных лиц и 46 организаций.

"Вести.ру" напоминают, что в прошлом году на нее претендовали 191 кандидат. Рекордное же число номинантов - 199 - было выдвинуто в 2005 году. По сложившейся традиции, Нобелевский комитет ничего не сообщает ни о самих претендентах, ни о тех, кто их выдвинул. Обладатель премии получит 10 миллионов шведских крон /более 1,5 миллионов долларов/. Вручение золотой медали и диплома по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше норвежской столицы.

*      *       *

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине -   http://www.vsluh.ru/news/society/124843.html

В Каролинском институте объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Согласно решению шведской Королевской академии наук, ими стали американцы Марио Капекки (Mario R. Capecchi) и Оливер Смитис (Oliver Smithies), а также подданный Великобритании сэр Мартин Эванс (Martin J. Evans).

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, они удостоены награды за исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования стволовых клеток эмбрионов. Речь идет о разработке способа "выключать" те или иные гены в клетках зародыша (методика получила название "генетического нокаута" — gene knockout).

При помощи этой технологии ученые получили возможность получать клеточные линии с заданными физиологическими особенностями, исследуя таким образом развитие предопределяемых генетически болезней — рака, диабета, муковисцидоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет Lenta.ru.

Сэр Мартин Эванс является первооткрывателем стволовых клеток. Он является выпускником и сотрудником Кембриджского университета, а также профессором генетики млекопитающих в Университете Кардиффа.

Смитис родился в Галифаксе (Великобритания), закончил Оксфордский университет и является профессором в Университете Северной Каролины.

Капекки родился в Вероне (Италия) и работает в медицинской школе Университета штата Юта.

Вручение премии этого года не стало неожиданностью для наблюдателей. Научная редакция шведского радио, в частности, накануне предполагала, что Нобелевская премия этого года отметит научные исследования, которые касаются лечения рака или свойств стволовых клеток. Передают "Вести.Ru".

Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (1,542 миллиона долларов). Так как в одной номинации победили сразу несколько человек, денежное вознаграждение будет разделено между ними в равных долях.

Торжественная церемония награждения Нобелевскими премиями состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Король Швеции, по традиции, вручит награды в Концертном доме Стокгольма, а затем в Голубом зале ратуши состоится нобелевский банкет.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку