Закончилась эпоха дешевого молока

28.09.2007 00:00

По словам директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, такое положение веще в нашей стране не уникально и основано на общемировых тенденциях. "Рост цен на сырое молоко на мировом рынке затронул и Россию, наши производители не могут быть в стороне от мировых тенденций, которые связаны прежде всего с троекратным повышением биржевых цен на молоко за последние полгода, ростом спроса на молоко и молочную продукцию", - заявил он в среду на пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

По словам Лабинова, в России с августа цены на молоко повысились на 40%. Причиной этого также стала отмена Евросоюзом субсидий на производство молока, рост спроса на молочную продукцию, в том числе и на мороженое, производство которого в этом году увеличилось на 7%, сообщает "Интерфакс". Кроме того, на фоне возрастающей цены растет и спрос на молоко и молочную продукцию. По словам Лабинова, потребление молока в России в этом году увеличится до 270 кг на человека против 250 кг в прошлом году.

Как было отмечено на пресс-конференции, "эпоха дешевого молока закончилась и в России, и во всем мире", сообщает РИА "Новости".

Отметим, что рост цен на продукты питания возникает не всегда за счет экономических факторов. Зачастую его причинами становится фактор человеческий. Так рост цен на некоторые пищевые продукты вызвал ажиотажный спрос на масло и сахар на рынках Калининграда, а ранее в ряде регионов России такая же ситуация сложилась с солью. Тогда ажиотаж вокруг нее вызвал стремительный рост цен на этот продукт питания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку