Сегодня праздник гусятников . О погоде в городе

28.09.2007 00:00

Он жил на берегу Дуная, распространял христианство, за что был подвергнут пыткам и брошен в огонь. С Никиты осеннего в старину начинали забивать гусей на продажу.

Считалось, что покровителем гусей является Водяной, и в ночь на Никитин день ему приносили жертву, чтобы «задобрить дедушку». Для этого специально откормленному «жертвенному» гусю отрубали голову и бросали его в воду с причетом и просьбами оберегать гусей. Голову гуся приносили на птичий двор, чтобы Домовой, ведущий счет «по головам», не узнал о жертве Водяному и не прогневался за это.

Огородники на Никиту вырывали в полях репу, обрезали ботву и корень. Говорили: «Уж видно мужика по репе, что подошли репорезы», «Не дремли, баба, на репорезов день» и подшучивали: «Поел бы репки, да зубы редки», «Репа брюху не укрепа».

В это время стригли овец, считая, что до наступления больших морозов они обрастут новой шубой, а снятая шла на валенки, шерстяные онучи.

На Никитин день по поведению гусей предсказывают погоду. Примечали: если гусь лапу поджимает — к стуже, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме. Если дикие гуси на Никиту-гусепролета высоко летят — к дружному да высокому половодью, низко — к малой весенней воде.
  
"Гуси летят — зимушку на хвосте тащат". Сегодня праздник гусятников — охотников на диких гусей. На Никиту задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую уносили домой.

На Никиту стригли овец. До больших холодов они успевали обрасти новой шерстью, а снятая шла на валенки, шерстяные онучи.

По прогнозам синоптиков, сегодня в окружном центре +13 +15 °C, без осадков, давление 759-761 мм рт. ст., ветер западный, 3-6 м/с. Ночью +10 +12 °C, дождь, давление 757-759 мм рт. ст., ветер западный, 2-5 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку