О лекарствах, оказывающих наркотическое воздействие

28.09.2007 00:00

Разрешенный к реализации, но отпускаемый строго по рецепту, препарат кодеин сургутские наркоманы используют как альтернативу героину.

Об этом говорилось в ходе семинара по вопросам деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Югры, который состоялся  26 сентября, в Ханты-Мансийске.

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты ХМАО, фармацевты, доктора муниципальных и окружных медицинских учреждений, представители департамента здравоохранения автономного округа, госнаркоконтроля, росздравнадзора.

По словам консультанта общественного движения «Матери против наркотиков», врача-психотерапевта Евгения Паницина, в среде сургутских наркоманов очень распространены кодеиносодержащие препараты, которые частные, коммерческие аптеки города продают свободно, без необходимого рецепта врача.

«Кодеин не внесен в  перечень запрещенных препаратов, то есть официально он не причислен к наркотикам.  Поэтому ни органы наркоконтроля, ни какие другие ведомства  не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Единственный на сегодня способ воздействия на аптеки - это штрафы за нарушения правил торговли, но они, к сожалению, никакого положительного эффекта не приносят», - отметил Евгений Паницин.

Также он подчеркнул, что по своим свойствам кодеин сопоставим с тяжелыми наркотиками, такими как героин, но свойство «привыкания» у него гораздо сильнее.  

«Однако сама беда не в этом. У кодеиносодержащих препаратов, при их частом употреблении, есть побочный эффект в виде гнойных осложнений на месте внутривенного впрыска вещества, - заявил врач-психотерапевт. -  Например, в 2005 году в Сургуте 145 наркоманов обратились в медучреждения города с такими симптомами, и, к сожалению, у 4-ых из них были ампутированы конечности. Также употребление кодеина ведет к частичной или полной потере зрения. Именно в Сургуте уже сейчас масштабы этой, не побоюсь сказать, трагедии, очень велики - каждый третий наркозависимый, состоящий на учете в специальных учреждениях, употребляет кодеин. Я думаю, это стоит того, чтобы «бить тревогу» по всей Югре», - подчеркнул представитель общественной организации «Матери против наркотиков» Евгений Паницин.

Как отметили участники семинара, в течение 10 дней будет создана рабочая группа,  которая подготовит необходимые документы и вынесет предложение по этой проблеме на обсуждение югорским депутатам. А также предлагается подключить к участию в решении этого вопроса муниципальные власти с целью контроля и ограничения сбыта лекарств, содержащих кодеин.

Справка

Кодеин – самый распространенный опийный алкалоид. Его можно выделить из опиума (от 0,2 до 0,7%). Кодеин – наркотический анальгетик и противокашлевое средство. Его не рекомендовано вводить внутривенно, поскольку его способность стимулировать высвобождение гистамина выражена даже сильнее, чем у морфина. Кодеин обычно включают в состав комплексных препаратов, используя его противокашлевое действие, а также часто комбинируют с ненаркотическими анальгетиками для снятия легких или умеренных болей.

Автор: Никита Филиппов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку