О нововведениях в образовании Югры

04.10.2007 00:00

В работе заседания приняли участие заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров, директор департамента образования и науки ХМАО Алла Грибцова, руководитель окружной службы по контролю и надзору в сфере образования Наталья Стребкова, а также руководители управления образования муниципальных образований Югры.

Алексей Майоров работу совещания начал с поздравления работников образования с наступающим профессиональным праздником - Днем учителя.

В частности, Алексей Майоров проинформировал присутствующих об  организационно-экономических изменениях в системе образования Югры, ходе введения новой системы оплаты труда в образовательных учреждениях автономного округа и повышении качества работы всей системы образования.

Также он рассказал о введении нового базисного учебного плана, рассчитанного на профильное обучение, как на основу работы всех образовательных учреждений.

«До сегодняшнего дня такой план являлся преимуществом только гимназий, которые автоматически получали доплаты из бюджета. Теперь эти доплаты будут получать те образовательные учреждения, у которых в результате процедур лицензирования и аттестации будут наилучшие результаты. Автоматические доплаты за статус «гимназия» будут сняты и их будут выплачивать за реальные результаты работы», - сказал заместитель председателя окружного правительства.

Как сообщил Алексей Майоров, в Югре принимаются активные шаги к тому, чтобы сокращать филиалы вузов, расположенных в автономном округе.

«Сейчас важно то, чтобы количество филиалов вузов уменьшилось, а качество образования в регионе повысилось. Очень просто будет закрыть эти филиалы с формулировкой «За нецелесообразностью», но все бюджетные места останутся в округе», - подчеркнул он.

Кроме того, Алексей Майоров рассказал и о новообразованной в автономном округе службе по контролю и надзору в образовательной отрасли.

По его словам, эта организация вправе осуществлять лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию учреждений образования автономного округа. Также полномочия службы включают в себя проведение проверок качества образовательной деятельности и выдачу обязательных для исполнения предписаний.

Автор: Ольга Осипова

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку