Тема конгресса - «Идентичность и изменяющийся мир»

18.10.2007 00:00

Он пройдёт под девизом «Идентичность и изменяющийся мир».

Такое решение приняли члены Консультативного комитета конгресса, которые собрались сегодня, 17 октября, в Ханты-Мансийске обсудить вопросы подготовки мероприятия.

Работа конгресса будет проходить по пяти секциям, на которых будут рассмотрены вопросы политики, здоровья, демографии, культуры и семьи народов, входящих в финно-угорскую группу. Помимо этого, планируется обсудить «Декларацию прав коренных народов», утверждённую Генеральной ассамблеей ООН  13 сентября 2007 года.

Председатель Консультативного комитета Валерий Марков отметил, что предстоящий конгресс обещает быть представительным как по составу, так и по числу гостей. «Количество делегаций растёт от конгресса к конгрессу. В 2000 году в Хельсинки собралась 21 делегация финно-угорских народов, участвовали более 600 человек. Сегодня Венгрия и Финляндия уже обсуждают состав делегаций. В работе форума в 2008 году также ожидается участие президентов стран-участниц конгресса, в том числе и Президента России Владимира Путина», - подчеркнул Валерий Марков.

Как мы сообщали ранее, планируется, что в 2008 году в работе конгресса примут участие около тысячи человек: делегаты от стран – участниц финно-угорской группы, наблюдатели и гости Венгрии, Эстонии, Финляндии, республик Удмуртия, Карелия, Мордовия, Марий Эл, Коми-Пермяцкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Сегодня члены Консультативного комитета также планируют  ознакомиться с гостиницами и объектами инфраструктуры столицы Югры, которые будут задействованы в проведении конгресса.

Справка: Всемирный конгресс финно-угорских народов является форумом представителей финно-угорских и самодийских народов, не зависимым от правительств и политических партий. Финляндия, Венгрия и Эстония участвуют в Конгрессе через общественные организации: Общество «Финляндия-Россия» - от Финляндии, Всемирный Совет венгров - от Венгрии, фонд «Фенно-Угрия» - от Эстонии. Финно-угорские народы России в нем представляют общественные организации и движения данных народов. В России проживает 2,7 млн человек, принадлежащих к финно-угорским народам.

Исполнительным органом Конгресса является Консультативный комитет финно-угорских народов. Согласно положению, он состоит из двух представителей каждого из финно-угорских народов - участников Всемирного конгресса, которые входят в его состав по решению общественных организаций или иных представительных органов финно-угорских народов. Его заседания проходят два раз в год.

Автор: Андрей Фирстов
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку