Публичные слушания по строительству в Ханты-Мансийске

18.10.2007 00:00

Небоскреб называется «Кристалл». Его проект, напомним, специально для окружного центра разработал известный в мире архитектор Норманн Фостер. Разработчики в очередной раз напомнили - кристалл будет возведен целиком на средства частных инвесторов.

В здании высотой 280 метров и общей площадью 161 тысяча квадратных метров предполагается разместить офисы, гостиницы, торгово-развлекательные комплексы и элитные квартиры. На публичные слушания пришли люди, искренне интересующиеся внешним обликом и архитектурой города.

1-ый вопрос по поводу строителей, кто будет строить и сколько их будет?

Александр Ковалев, генеральный директор ОАО "Хрустальная башня" г. Москва: Сейчас говорить о том, кто будет строить я сказать не берусь, это определит тендер. Одно могу сказать, что это будет первоклассная компания, которая имеет опыт строительства подобных объектов.

2-ой вопрос - сколько будет вынуто грунта под фундамент этого сооружения?

Александр Ковалев: Что касается того, сколько будет вынуто грунта, то этот вопрос тоже очень сложный, потому что вы знаете эту площадку, там очень большие перепады высот, до 9 метров. Поэтому потребуется много времени, чтобы ее только выровнять. О том, что будет вывозиться грунт и куда-то складироваться - этого не будет.

3-ий вопрос - вот хотелось бы узнать организовывался ли конкурс проектов?

Борис Вихорев, главный архитектор Югры: Федеральное законодательство разрешает конкурсы на объекты бюджетного финансирования, этот объект предполагается строить без бюджетных денег, у нас появилась счастливая возможность, к нам пришел крупный инвестор со своими предложениями.

*      *      *

В Ханты-Мансийске прошли публичные слушания по предоставлению разрешения на отвод земельного участка под строительство многофункционального офисно-гостиничного центра "Югра" на улице Рябиновой.

На этот раз проект вниманию хантымансийцев более детально представляли инвесторы - Александр Ковалёв от компании "Хрустальная башня" и Энди Боу - от компании-партнёра знаменитого архитектора, лорда Нормана Фостера.

У суперсовременного небоскрёба уже есть как сторонники, так и противники. Первые говорят о том, что новое здание не только станет визитной карточкой Ханты-Мансийска и всего автономного округа, но и поднимет на новый уровень строительство и сервисные услуги. При этом будет создано около 4 тысяч новых рабочих мест. Противников беспокоили вопросы экологической безопасности объекта.

В завершение дискуссии заместитель Председателя Правительства автономного округа по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин заявил, что слушания показали заботу жителей о своём городе. Детальная проработка проекта и качество строительства объектов известных в мире компаний является гарантией, что при возведении "Югры" будут учтены все требования к экологии, надёжности сооружения и его влиянию на грунты уникального Самаровского чугаса. Заинтересованность инвесторов вкладывать деньги в этот объект само говорит о его перспективности. "Все города в России бьются за привлечение инвестиций - это является и нашей задачей. Мы будем поддерживать инвесторов, создавать для них условия, чтобы пользу получили и они, и наши горожане",- сказал Алексей Сафиоллин.

О выгоде, которую принесёт появление в главном городе Югры её многоэтажного тёзки, говорил на открывшемся в Ханты-Мансийске IV Международном инвестиционном форуме Губернатор Александр Филипенко.

Знакомя участников с планами реализации ещё двух подобных проектов - гостинично-делового комплекса голландского архитектора Эрика Ван Эгераата и торгово-развлекательного центра в жилом микрорайоне "Западный", Губернатор сказал: "Проект комплекса "Югра" поначалу вызвал неоднозначную реакцию у населения. Людям важно разобраться: зачем он вообще нужен, что он даёт для города, для человека. Были и прагматичные вопросы: а вдруг здание провалится. Должен заметить, что это - инвестиционный проект, а инвестор решает, прежде всего, свои задачи. И уж если инвестор принял решение участвовать в осуществлении проекта - значит, ему это выгодно. Зачем этот комплекс нужен городу? Да, город мог бы ограничиться более скромным по масштабу строением. Если рассматривать подобные проекты как региональные, а Ханты-Мансийск - как центр территории с мощнейшей экономикой и полуторамиллионным населением, - то эти сооружения легко вписываются в ландшафт и в основание будущего нашего региона. Для меня совершенно ясно, что реализация такого рода проектов означает совершенно иной уровень организации жизни, организации строительного процесса и решение многих сегодняшних острейших проблем. В том числе и ведения собственного, югорского бизнеса с прагматичной и утилитарной точек зрения. Здесь без подобных деловых центров не обойтись".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку