Открытия подстанции "Югра"

18.10.2007 00:00

"С запуском в эксплуатацию этого энергетического объекта мы получаем серьезное движение вперёд в развитии экономики территории. Подстанция является стратегически важным и необходимым объектом не только для города Ханты-Мансийска, но и для населённых пунктов, расположенных на берегах реки Обь", - такими словами Губернатор автономного округа Александр Филипенко начал официальную церемонию открытия подстанции "Югра" в окружном центре в первый день работы IV Международного инвестиционного форума.

Используя возможности сетевого развития с применением потенциала нового объекта, в 6-ти населённых пунктах, которые сегодня остро нуждаются в энергообеспечении, появится возможность увеличить объёмы подачи электроэнергии. Такие перспективы ожидают социальные объекты и предприятия, задействованные в экономике автономного округа - нефтяные, строительные компании, которые расположены на территории Югры начиная от окружного центра и заканчивая Октябрьским районом.

По словам Губернатора, сдача в эксплуатацию подстанции является примером успешного партнёрства государства и бизнеса - Правительства Ханты-Мансийского автономного округа и акционерного общества "Тюменьэнерго". Объем финансирования строительства энергообъекта "Югра" составил более 800 миллионов рублей, из них около 530 миллионов выделены из средств окружного бюджета. Это сотрудничество будет продолжено возведением в автономном округе новых подстанций и линий электропередач в ближайшие несколько лет.

"Важно создать генерирующие мощности, но не менее важно создать надёжную и эффективную систему распределения электроэнергии", - подытожил Александр Филипенко.

*     *     *

Проблем с электричеством в окружном центре не будет

Как минимум в течение трёх лет. С этого заявления накануне в Ханты-Мансийске началась торжественная церемония открытия новой подстанции мощностью 250 тысяч мегавольт-ампер.

В Югре такой объект первый. Его построили на совместные вложения правительства округа и корпорации «Тюменьэнерго». Общая стоимость подстанции более 800 миллионов рублей.

Она позволит не только повысить качество электроэнергии в окружном центре. Но и облегчит доставку электричества в деревни Ханты-Мансийского района. В целом "разгрузит", - как говорят специалисты, сети всей Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку