Встречи экспертов Всемирного банка в Ханты-Мансийске

18.10.2007 00:00

В настоящее время экономика Югры находится в стадии интенсивного развития. Об этом заявил президент ТПП ХМАО Александр Кобанов в Ханты-Мансийске на встрече с экспертами Всемирного банка.

Он отметил, что на сегодняшний день в округе насчитывается более 10 тысяч предприятий, организаций и более 40 тысяч частных и индивидуальных предпринимателей. Создано порядка 800 тысяч рабочих мест, в том числе около 400 тысяч человек заняты в промышленности. В целом по округу процент занятости от числа работающего населения выше, чем в среднем по России.

«Торгово-промышленная палата Югры занимает устойчивое место между бизнесом и властью региона. Она объединяет более 200 ведущих предприятий, работающих в нефтегазовой, геологоразведочной, лесной промышленности, строительстве и других отраслях экономики. Всего в системе Торгово-промышленной палаты Югры с учетом ассоциаций и муниципальных палат состоит более 800 предприятий и предпринимателей», - сказал Александр Кабанов.

По его словам, сегодня в регионе приходит понимание необходимости объединения предприятий в ассоциации и союзы, тем самым способствуя развитию здоровой конкуренции и корпоративной этики. Поэтому недавно созданные общественные структуры - Союз строителей Югры и Ассоциация охранных предприятий - входят в состав торгово-промышленной палаты автономного округа.

Во время встречи с представителями окружной торгово-промышленной палаты эксперты Всемирного банка интересовались качеством образования, взаимодействием ТПП с окружным центром занятости, проблемами трудоустройства. В связи с тем, что Российский союз промышленников и предпринимателей утвердил формат профессиональных стандартов, представителей Всемирного банка также интересовала возможность участия в разработке инструментов влияния работодателей округа на содержание подготовки в профессиональном образовании.

По словам экспертов, та информация, которую они уже успели получить за два дня пребывания в Ханты-Мансийске, наводит на мысль, что есть некоторые разногласия во мнениях работодателей и специалистов, связанных с трудоустройством населения, по вопросам подготовки специалистов. В дальнейшем им еще предстоит оценить систему образования в вузах, учреждениях начального и средне-специального образования.

Этому также будет способствовать шестая конференция промышленников и предпринимателей (работодателей) Югры «Перспективы развития профессионального образования в Ханты-Мансийском автономном округе и его соответствие рынку труда», которая пройдет в окружном центре 24-25 октября.

Как сообщили  в пресс-службе ТПП ХМАО, эксперты Всемирного банка совместно со своими коллегами работают в Югре по заданию окружного правительства с тем, чтобы подготовить аналитический обзор системы образования в регионе. Для этого они посещают учебные заведения, государственные структуры образования, встречаются с представителями центров занятости, работодателями.

Все эти мероприятия проходят в четырех городах автономного округа – Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. В итоге должны быть выработаны предложения для правительства ХМАО по адаптации системы высшего, среднего профессионального и начального профессионального образования к экономике региона на ближайшую и среднесрочную перспективу.

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку